Minggu, 30 September 2007

NAGASARI

Ini kue yang gak lapuk di makan hujan, gak lekang terkena panas. (halahhh.....) sepanjang masa di cari orang terus....hehehe....
RESEP NAGASARI

Bahan :
200 gr tepung beras
100 gr gula pasir
650 cc santan dari 1 btr kelapa
½ sdt garam
1 lbr daun pandan
2 buah pisang tanduk, di potong2 (aku pake pisang kepok)
Daun pandan untuk membungkus

Cara membuat :

  1. campur tepung beras, gula pasir, santan, garam dan daun pandan. Masak dan aduk terus sampai adonan menjadi kental. Angkat dari api, biarkan hangat.
  2. ambil daun pisang, taruh 2 sdm adonan, isi tengahnya dengan potongan pisang. Bungkus, kukus selama 30 menit sampai matang.

PIZZA

Hari minggu kemaren buat pizza. wahhhh....deg2an banget!! kebayang sulitnya buat pizza. eh...nggak taunya gak gitu sulit tuh....ikutin aja cara2nya.....pasti jadi!! aku ambil resepnya dari buku resep terbitan gramedia. aku baca gak pake telur, berhubung takut rotinnya keras, aku nekat, tambahin aja telur 1 butir. rotinya tambah lembut. sayangnya aku gak punya cetakan pizza. jadi lagi2 aku pake loyang bunder, padahal ini resep pas nya untuk satu loyang pizza yang besar.
Resep Pizza

Bahan Roti :

250 gr terigu cakra
10 g ragi instant
½ sdt gula pasir
½ sdt garam
120 cc air (aku pake 100 cc aja)
1 btr telur (di resep nggak pake telur)
2 sdm minyak jagung (aku pake minyak makan biasa)

Untuk saus tomat :
500 gr tomat di parut
2 sdm tomato paste (aku pake merk del monte)
2 siung bawang putih, cincang
75 gr bawang Bombay
Garam, gula sesuai selera

Untuk isi :

200 gr daging cincang (aku ganti ayam cincang)
15 bt jamur merang di belah (aku gak pake, berhubung gak punya stok…)
1 bh paprika di iris bulat
1 siung bawang putih, di cincang
50 gr bawang Bombay, di cincang
2 bh maggi blok
¼ sdt oregano dan basil
100 gr keju mozzarella (aku pake keju biasa aja…hehe…)
2 sdm keju tua

Cara membuat :

  1. untuk adonan roti, masukkan minyak dan telur ke dalam campuran tepung. Aduk sampai rata. Masukkan air sedikit-sedikit sambil di uleni sampai adonan tidak melekat dan licin. Tutup dengan lap basah, diamkan sampai mengembung 2 kali.
  2. tipiskan/giling adonan setebal ½ cm, cetak bulat dengan garis tengah 30 cm. tebalkan bagian tepi 1 cm. taruh di loyang yang di oles minyak. Tusuk2 bagian tengah supaya tidak menggelembung. Pangang dalam oven panas 200 derjat celcius selama 10 menit, sampai setengah matang, keluarkan dari loyang
  3. Saus tomat : tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai kuning. Masukkan tomat, maggi aduk sampai kental, masukkan tomat pasta. Aduk rata.
  4. Untuk isi : tumis bawang putih, bawang Bombay, masukkan daging cincang, masak sampai air habis. Masukkan jamur, sedikit gula, aduk sampai matang, masukkan paprika, oregano, basil aduk lalu angkat dari api.
  5. Penyelesaiannya : olesi kulit pizza, lalu taruh adonan isi, taburkan dengan irisan keju mozzarella. Panggang dalam oven dengan panas sedang selama 10 menit sampai matang.

PUDING KARAMEL

Kalau puding ini super lembut. yang paling suka sih emaknya.....hihi.....atasnya kurang mulus, berhubung baca tipsnya belakangan, baru ketauan, ternyata kalau mau lebih mulus, apinya kecil aja. walah...dah kadung masak, baru aku baca ulang resepnya...yo wes lah...nggak ngurangin rasanya yg gurih2 manis......walau menggunakan banyak telur, tapi nggak amis tuh....resep ini di ambil dari tabloid saji..

Resep Puding Karamel
Bahan :
200 gr gula pasir
150 ml air
1,5 sdt air jeruk nipis

Bahan pudding :
½ kaleng skm putih
400 ml air
50 gr gula pasir
4 btr telur
1 sdt tepung maizena (aku buat 2 sdt)
Cara membuat :
  1. Masak gula pasir dan air sampai kental dan kecoklatan.
  2. Tambahkan air jeruk nipis.
  3. Tuang adonan caramel ke pinggan tahan panas.
  4. Aduk bahan pudding hingga gula larut, lalu saring
  5. tuang adonan pudding ke atas caramel
  6. kukus 45 menit, setelah dining sajikan.
TIPS:
  • Sebelum di campur bahan lain, telur sebaiknya di kocok terlebih dahulu sampai tercampur rata.
  • Mencampur susu ke dalam telur sebaiknya dilakukan sedikit demi sedikit sambil di aduk rata, hingga tercampur sempurna
  • Pengukusan harus dilakukan dengan api kecil, supaya hasil pudding mulus.

Kamis, 27 September 2007

MAKARONI SCHOTEL

Pernah makan macaroni yang di potong kecil2. enak banget…penasaran sama resepnya, akhirnya minta resep sama anggota teras kuliner. Eh…..banyak banget resep yang di kasih. Kalau ngikutin salah satu resepnya, stok bahan di rumah nggak lengkap. Akhirnya di modiflah resepnya, di sesuaikan dengan bahan yang ada di dapurku. Aku cobanya Cuma ½ resep aja….Rasanya??? Bayangin aja yah…….

Resep Macaroni Schotel
From: Wulan R. Martani DB [wulan@gomobile-net.com]

Bahan :

2 buah Bawang Bombay potong kecil-kecil
¼ kg Chicken Fillet
5 lbr Smoked Beef potong kecil (aku pake daging buat burger)
1 kaleng Beef Corned Pronas (kaleng
yang kotak tinggi) (aku ganti sosis, goreng sebentar, potong bulat)
10 butir telur ayam
1 buah Maggi Block rasa ayam (gerus menjadi bubuk)
1 box Macaroni Honig (kalo nggak salah ukuran 200gr)
250 cc Susu cair (biasanya merek Diamond)
1 ½ box Keju Kraff (parut dan bagi menjadi 2 bagian. Satu bagian ¾ dan bagian lainya ¼) Garam Merica Bubuk Pala Margarine (tapi jangan blue band)

Cara membuat
1. Rebus ayam dengan 250cc air sampai matang dan empuk. Setelah matang potong ayam kecil-kecil. Air jangan dibuang.
2. Tumis bawang Bombay dengan margarine secukupnya sampai layu kemudian campur potongan ayam. Aduk rata. Sisihkan dan dingin
kan.
3. Bagi Macaroni menjadi 3 bagian setiap batangnya. Rebus dengan menambahkan 2sdm margarine. Jangan sampai terlalu empuk dan terlalu mentah. (biasanya 8-10 menit)
4. Kocok telur dengan whisk, masukkan corned (sebagian sosis). Aduk rata sampai corned tercampur dan tidak menggumpal. Setelah rata masukkan potongan smoked beef (daging burger), campuran ayam dan potongan ayam beserta margarine sisa menumis, susu cair, air kaldu bekas rebusan ayam, ¾ keju parut,
maggi block rasa ayam, merica, pala, garam, dan terakhir masukan macaroni. Aduk rata. Rasakan.
5. Tuang dalam pyrex kaca (loyang) dan ratakan. Setelah rata taburi dengan sisa sosis dan sisa keju parut. Setelah keju parut, ambil seujung sedok kecil margarine dan sebar di 8 titik atas adonan. (4 titik harus berada di ujung-ujung pyrex)
6. Panggang dengan api kecil bawah saja. Api atas tidak usah dinyalakan. Panggang selama kurang lebih 1 jam sampai matang.

Tips

1. Kalau suka keju bisa ditambah sampai 2 box.
2. Jangan terlalu banyak garam karena keju nanti akan memberikan rasa asin juga.
3. Waktu menuang air kaldu, tuang sedikit demi sedikit. Kalau dirasa terlalu banyak, tuang setengahnya saja.

4. Kalau tidak suka corned ganti dengan daging cincang yang ditumis.
5. Meletakkan margarine diatas keju parut membuat permukaan tidak kering dan tidak cepat gosong.
6. Cek kematangan dengan menusuk lidi ditengah-tengah adonan. Jika tidak ada yang lengket berarti sudah matang.


KOLAK PISANG CAMPUR SARI

Kalau buka puasa emang enaknya makan yang manis2. kalau devi suka yang manis, sementara aga sukanya yang asin2. demi nyenengin anak2 tercinta (taela…bahasanya…..), ya kudu buat 2 macem makanan selingan. Yang satu manis, yang satu asin. Hari ini buat kolak pisang campur2 sama lumpia goreng. Kalau kolak pisang semua ibu rumah tangga pasti pernah membuat. Coba deh di tambahin ubi jalar dan kolang-kaling. Makin yummy dehhh……

Resep Kolak Pisang Campur Sari

Bahan :

1/2 sisir pisang kapok, potong2
250 gr kolang kaling (cuci bersih dan rebus dulu sampai masak)
300 gr gula merah (kalau kurang manis boleh di tambah gula putih)
600 ml santan (pisahin santan kentalnya)
1 buah ubi jalar, potong-potong
2 lbr daun pandan
1 sdt garam

Cara membuat :

Didihkan gula merah dengan sedikit air, saring.
Campur semua bahan jadi satu, air gula merah, santan encer, daun pandan, pisang, ubi jalar, kolang-kaling dan garam. Aduk hingga mendidih dan ubi empuk. Sebelum di angkat tambahkan santan kentalnya, kacau jangan sampai santan pecah, tunggu sampai mendidih sebentar baru di angkat.

LUMPIA ISI SAYUR

Nah, kalau lumpiakan biasanya di isi pake rebung. Berhubung aku gak suka rebung, aku gantilah isinya pake bihun dan wortel. Enak di makan pake sambel botol yah….atau kalau di sibolga sono, (kampong suami), lumpia di makan sama sambel encer, yang terbuat dari cabe merah yang dihaluskan, bawang putih, garam dan air jeruk nipis atau asam cuka. Di siram pake air panas, jadi dah…. bentuknya lebih encer dari saos botol …. Rasanya makin nikmat…..

Resep Lumpia Isi Sayur

Bahan :

20 lembar kulit lumpia siap pakai
50 gr bihun di siram sebentar pake air panas sampai layu
200 gr wortel, di parut kasar
100 gr daging ayam, di rebus, di suwir2 (bisa di ganti dgn udang basah di cincang)
1 siung bawang putih, di iris
½ btr bawang bombayu, cincang halus
Merica, garam, pala (kalau suka), daun sop secukupnya
Putih telur / cairan tepung sagu untuk merekatkan

Caranya :

Tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai harum. Masukkan ayam, dan wortel, merica, garam, pala. tambahkan air (aku pake susu cair, lebih nikmat), setelah matang masukkan bihun,dan daun soup, aduk sampai tercampur rata. Sisihkan.
Isikan bahan isi ke dalam kulit lumpia, rekatkan ujungnya pake putih telur atau cairan tepung sagu. Goreng hingga kekuningan.(sori….aku gorengnya kelamaan….hihihi…) Angkat Siap di hidangkan..

Senin, 24 September 2007

BUBUR SUMSUM

Ada kejadian lucu kemaren. Rencana sih mau buat bubur sumsum. Devi udah pengen banget sech….Aku tuang aja santan, tepung beras , daun pandan dan garam ke dalam kuali sambil aku ddidihkan. Agak heran…kenapa adonannya jadi liat yah?? Selidik punya selidik ternyata tepungnya bukan tepung beras, tapi tepung ketan….grrrrrrrrrrrr……aku dah yakin banget itu tepung beras, soalnya aku beli 2 bungkus, 1 tepung ketan, 1 tepung beras. Aku Cuma liat satu bungkus, tepung ketan, gak aku cek lagi, kalau aku salah ambil di kokalum. Teryata aku ambil tepung ketan 2 2 nya…..nasebbbbbbbbb……. Masih penasaran, aku olah lagi tuh adonan pake campuran pisang, sama inti. E alahh,,…kok malah lupa ngasih olesan minyak di daunnya. Emang bener2 apes…..terakhir tuh adonan lengket semua di daun. Huhhhhhhh…..tapi gak kapok buat bubur sumsum. Hari ini, aku buat bubur sumsum. Syukurlah….kali ini bubur sumsum ku sukses…..hehehe…..


RESEP BUBUR SUMSUM
Bahan :
100 gr tepung beras
1000 ml santan (santan encer juga ok)
1 lbr daun pandan
1 sdt garam

Bahan saus :
200 gr gula merah
1 lbr daun pandan
½ sdt garam
300 ml air

Cara membuat :
  1. campur tepung beras, santan, air dan daun pandan. Masak sampai meletup-letup. Angkat
  2. campur bahan saus jadi satu, didihkan, saring.
  3. cara menyajikan, ambil satu sendok sayur bubur sumusum, siram atasnya dengan saus gula merah. sajikan Hmmm……nikmat euyy…..

SPAGHETI BERTABUR SOSIS

Minggu kemaren ke kerfur, beli bumbu2 masak yg gak ada di jual di sini. Seperti oregano, spaghetti, pasta tomat, paprika, kulit lumpia, aduh…banyak lah pokoknya…cukup untuk kebutuhan satu minggu ini…..kulkas sekarang lagi full.... Ya udah, hari ini langsung buat sphageti kegemaran aga. Aku tambahin pake sosis, ternyata makin enak, malah sosisnya yg di serbu duluan. Untung aja sempet kejepret yang ada sosisnya…..hehe...… Jadi inget pertama makan spagheti. Aku sukanya di tambahin bawang goreng daripada keju, eh kok teman kantor bilang, kalau itu sih mie goreng, bukan spaghetti. Haha…Maklum…wong ndeso… ternyata gak salah kok, teman bilang (ar namanya), spagheti emang lebih sedep pake bawang goreng, ktnya. Nah lho…padahal nih anak dan 10 taunan di LN. Hehe…ada temen juga tuh yg suka makan spagheti pake bawang goreng. Sayangnya….picnya kabur…hiks…hiks….

RESEP Spagheti bertabur sosi

Bahan :

200 gr spaghetti (rebus sampai matang, angkat beri mentega 2 sdm biar gak lengket)
100 gr daging giling
100 gr tomat, diparut (di ganti saos tomat juga ok)
50 gr bawang Bombay di cincang
2 siung bawang putih di iris
50 gr pasta tomat
25 gr paprika hijau (optional)
25 gr paprika merah (optional)
Merica, oregano, garam dan gula secukupnya
Sosis ayam 3 buah (goreng sampai kecoklatan, iris tpis)
Keju secukupnya (boleh di ganti bawang goreng)

Caranya :

Bawang putih dan bawang Bombay di iris sampai harum, masukkan daging giling, aduk sampai berubah warna. Jangan terlalu kering dagingnya, nanti gak enak…(pesen ar sih), tambahkan tomat dan air 1 gelas, masukkan pasta tomat, garam, merica, gula putih an oregano secukupnya. Terakhir masukkan paprika. Icipin dulu yah, rasanya antara asin, manis dan asam.

Cara mengidahnkan :

Taruh spaghetti di atas piring, trus di siram dengan saos daging, taburi keju/bawang goreng. Terakhir tambahkan sosis goreng di atasnya. Di makan selagi hangat….hmmm….enyakkkkkkkkkk….

Minggu, 23 September 2007

CHOCHOLATE ÉCLAIR

Kemaren bongkar2 kumpulan resep dari gramedia, ketemu sama resep ini. Sebenernya kalau aku baca, sama dengan kue sus. Tapi karna di kasih topping coklat atasnya, jadi namanya Chocholate Éclair.

Resep Chocholate Eclair

Bahan :

150 gr terigu
200 ml air
100 gr mentega
¼ sdt garam
4 butir telur
50 gr dark cooking chocolate

Vla :
300 susu cair (aku pake 75 ml skm, 225 ml air)
60 gr gula
50 gr maizena
2 kuning telur (aku pake 1 btr aja)
¼ sdt garam

Cara membuat :

Buat Vla :

Didihkan susu cair, gula, maizena dan garam. Tambahkan kuning telur, aduk sampai tercampur rata. Biarkan dinging, sisihkan.

Didihkan air, garam, mentega. Tuangkan terigu, aduk sampai tidak lengket di kuali. Angkat, biarkan hangat, tambahkan telur satu persatu, kocok sampai tercampur rata. Masukkan adonan dalam plastik segitiga, semprotkan memanjang di atas loyang yang sudah di oles mentega. Oven sampai kuning kecoklatan kira2 30 menit suhu 200 derajat. Angkat. Setelah itu gunting kue sus di tengah, isikan dengan vla, lalu beri topping coklat di atasnya, hias sesuai selera.

KUE DADAR

KUE DADAR

kalau para ahli kuliner lagi2 membuat cake internasional, kalao aku, secara aktif ke dapur baru belakangan ini, ya…lagi2 cobain kue tradisional…dah..….hehe…..gpp, itung2 melestarikan makanan tradisional….kali ini buat kue dadar. Biasa kalau kue dadar warnanya hijau, kali ini aku biarkan warna putih, tapi di selingi warna coklat, yang warna coklatnya aku tambahin pake mocca. Selamet mencoba …….

Resep Kue Dadar

Bahan :
150 gr terigu
200 ml santan
1 btr telur
1 sdm pasta mocca
Garam secukupnya

Bahan inti :
(aku pake bahan inti isi bugis)

½ butir kelapa
150 gr gula merah (aku pake gula putih semanisnya aja)
¼ sdt garam
100 cc air
1 lbr daun pandan

Cara membuat :

Campur terigu, santan, telur dan garam sampai menyatu. Boleh di kocok pake mixer kecepatan rendah biar tidak menggumpal.

Ambil 1 sendok sayur adonan putih, tambahkan mocca pastanya.

Panaskan Teflon, masukkan segaris adonan coklat, tunggu sebentar, baru di siram adonan putih. Setelah matang, angkat. Isi pake inti, gulung.


Rabu, 19 September 2007

BUGIS

Wahhhhh……kecanduan buat kue tradisional neh……..soale nggak ngebosenin. Tadi pagi sebelum kerja, eh….sempet2nya buat bugis. Walau Cuma buat 2 ons, ya, jadinya kira2 10 biji lah ….tapi cukuplah buat buka puasa nanti. Kalau ini bener2 bugis jadul (bahasa kerennya sih bugis klasik….hihihi…) karena ada bugis yang di kasih santan areh. Sedangkan aku nggak pake… …..trus aku pake inti yang gula putih, biasa sih yang di pake inti gula merah. Tergantung selera aja, atau tergantung bahan yang ada di rumah deng….hehe….

RESEP BUGIS

Bahan :

250 gr Tepung ketan
50 gr tepung kanji
75 cc air
1 sdt kapur sirih (aku nggak pake)
¼ sdt garam
Daun pisang untuk membungkus


Bahan inti :

½ butir kelapa
200 gr gula merah (aku pake gula putih semanisnya aja)
¼ sdt garam
100 cc air
1 lbr daun pandan

Cara membuat :

Untuk bahan inti, campur semua bahan inti, masak sampai air meresap dan kering. Sisihlan

Untuk bahan bugis, campur tepung ketan, tepung kanji, air kapur sirih, air dan garam. Uleni hingga dapat di bentuk. Untuk membungkus bugis, daun pisangnya di oles minyak makan dulu ya, biar nggak lengket. Setelah itu taruh adonan ke daun, pipihkan, beri inti, rapikan. Kukus sampai masak.

Selasa, 18 September 2007

CANTIK MANIS

Kalau Ramadhan biasanya kue-kue tradisional yang paling dicari. kemaren buat kue cantik Manis, padahal Cuma pakek satu bungkus tepung hunkwee aja. Eh…jadinya udah banyak. Kasih uwak setengah loyang, (loyang yg kecil), pun masih cukup untuk kami sekeluarga. Rasanya?? Legit deh….

RESEP CANTIK MANIS

Bahan :

1 bks tepung hunkwee
100 gr pacar cina
200 gr gula pasir
850 cc santan dari 1 btr kelapa
½ sdt garam
1 lb daun pandan
Daun pisang atau plastik bening untuk membungkus
(ngirit waktu, Cuma aku tuang di loyang…:D)

Cara membuat :

  1. Rebus pacar cina sampai matang, angkat dan siram dengan air dingin
  2. Cairkan tepung hunkwee dengan sebagian santan. Didihkan sisa santan dengan gula, garam dan pandan, masukkan tepung hunkwee yang telah dicairkan. Aduk-aduk sampai matang. Masukkan pacar cina, aduk rata, angkat
  3. bungkus 2 sdm adonan hunkwee dengan daun pisang atau plastik

KLEPON

Kalau buat klepon paling enak emang dari air daun suji campur pandan. Kemaren daun sujinya 10 lembar, daun pandannya 5 lembar. Airnya setengah gelas aja. Trus di blender. Berhubung kleponnya nggak di tambahin pewarna, jadi warnanya kurang bersinar. Jangan kuatir, soal rasa nggak perlu di ragukan. Toh buat konsumsi sendiri. Kalau untuk di jual, boleh di tambahin pasta pandan. O ya, selain klepon yang diisi gula, juga bisa di buat model lain dengan adonan yang sama. Caranya, bulatkan adonan sebesar kelereng,, trus tekan tengahnya, masukkan ke air mendidih. setelah terapung dan matang, gulingkan kedalam kelapa parut yang udah di tambahin gula pasir secukupnya. Rasanya nggak kalah legit dari kleponnya.

Bahan :

300 gr tepung ketan

75 cc air daun suji

2 sdt air kapur sirih

150 gr gula merah diiris

¼ butir kelapa parut, ¼ sdt garam ( dikukus 15 menit)

Cara membuat :

  1. Aduk tepung ketan dengan air daun suji sedikit demi sedikit, masukkan air sirih. Uleni sampai adonan dapat dibulatkan menjadi sebesar kelereng. Isi dengan irisan gula merah, bulatkan lagi.
  2. sementara itu rebus air sampai mendidih, masukkan klepon sampai terapung dan matang
  3. gulingkan klepon dalam kelapa parut.

Minggu, 16 September 2007

MARTABAK MINI

Biasa kalau buat martabak tepungnya diulen sampai kalis. Tapi aku buatnya kayak adonan risoles. Nggak kalah enak kok. Rahasianya terletak di dalam isinya, yang harus banyak daun pre nya. Ini sih satu keluarga di jamin suka…..lha wong aga sama devi aja ampe rebutan. Padahal aku buatnya ampe 20 an biji….hehe…

MARTABAK MINI

Bahan kulit :

1/4 kg tepung terigu
2 btr telur ayam (sisakan 1 putih telur untuk perekat)
50 gram margarine yg dicairkan/sisihkan
garam dan air secukupnya

Isi :

150 gr daun bawang (iris)
10 bh cabai merah (iris)
3 siuang bawang merah (iris) (aku ganti bawang Bombay ½ btr)
3 butir telur ayam
100 gr daging cincang garam secukupnya


CARA MEMBUAT :

kulit : campur semua bahan kecuali margarine cair aduk hg rata sampai agak sedikit kental lalu masukkan margarine cair. masak di teflon spr membuat kulit dadar.

Untuk isi, campur daun bawang, telur , irisan cabe merah, kocok sampai tercampur rata. Tumis daging cincang sebentar, masukkan kocokan telur. Aduk hingga masak.

ambil 1 kulit dadar (spt kulit u/ risoles) taruh di atas piring kecil masukkan isi lalu bungkus hg berbentuk segi empat. Rekatkan pake putih telur. goreng hg kekuningan.

KLAPPERTART MANADO (ORIGINAL) resep by Ellen Antheunis (chicken's Kitchen)

Hari minggu kok pengen banget buat macem2. berhubung hari libur, rasanya pengen semua makanan di coba. Walau uwak hari minggu libur, nekat aja buat makanan sendiri. Toh audy bisa di jaga sama aga dan devi. Akhirnya terbuatlah roti jala (berhubung devi udah merengek dari puasa pertama minta buatin roti jala), klappertart, sama (lagi2) martabak mini. Entah kenapa devi antusias banget pengen buat klapertartnya, padahal aku baru dapat resepnya di milist teras kuliner, kiriman dari ellen. kata yang ngasih resep, ini klapertart resep aslinya.rasanya bener2 legit….Aku Cuma ngasih ukurannya. Trus mulai dari ngocok telur, sampai ngasih kismis, devi yg ngerjain semua. Wahhh…klapertart perdanaku bener2 sukses… ternyata anakku ada bakat juga jadi tukang kue tuh…hihi…..

KLAPPERTART MANADO (ORIGINAL)

Bahan :
200gr gula
220- 250 gr tepung terigu
100 gr butter atau margarine, cairkan
210 ml air kelapa
1/2 kaleng SKM
2 kelapa muda,keruk isinya
240 gr telur utuh( dari ukuran 4x 60 gr telur)
40 gr kismis ( aku mix kismis golden dan kismis biasa)
20 gr irisan kenari/almond (aku nggak pake)
vanili

Cara :

Larutkan SKM dgn air kelapa, sisihkan.
Kocok telur dan gula sampai fluffy lalu segera hentikan jgn sampai pucat ngocoknya, tambah vanili, tepung, susu dan mentega cair, aduk terus dgn sendok kayu sampai busanya hilang. Tuang ke cetakan glassproof dan panggang selama 30-40 min dgn suhu 170-180° Centigrade. Hasilnya tidak berpori /sponge spt cake.

IKAN ASAM PADEH

Bosen yang bersantan terus, pengen makan yang seger2 asem. Teringat masakan ini, Kalau ini masakan kesukaan mertua. Berkali2 buat, rasanya masih belum bisa menyamai buatan mertua. Tapi kemaren kayaknya mendekati buatan mertualah….(muji sendiri)…..

IKAN ASAM PADEH

Bahan :

¼ kg ikan segar (bisa kepala kakap, ikan tongkol, ikan cincaru/tegang ekor)
1 buah tomat (di potong2)
1 lbr daun kunyit, 1 batang sere, 4 bh asam potong, lengkuas, garam secukupnya
1 ltr air


Bumbu Halus :

1 ruas jari kunyit
1.5 ruas jari jahe
8 butir bawang merah
1 buah tomat
2 sdm cabe halus

Cara membuat :

Campur semua bumbu halus, tomat, daun kunyit, sere, lengkuas, asam potong, dan garam kedalam air. Masak hingga mendidih, dan air berkurang hingga setengahnya. Masukkan ikan, masak sampai ikan masak. Masakan ini rasanya asam dan pedas, tapi segar.

CEMPEDAK GORENG


Puasa hari ke 3 aku buat cempedak goreng. Cempedak ini buahnya musiman. Mirip dengan nangka, Cuma harumnya lebih khas. Ada juga yang bilang cubadak. Sebenernya buah ini di makan gitu aja udah cukup enak. Tapi kalau di goreng dengan tepung makin enak, plus bijinya bisa di makan. Hehehe….

CEMPEDAK GORENG

1 bh cempedak
200 gr terigu
1 btr telur
Garam dan air seceukupnya

Cara membuat :

Campur jadi satu terigu, telur, air, garam. Buat seperti adonan pisang goreng. Masukkan cempedak, goreng satu2 pake sendok. Masak pake api kecil aja, biar bijinya masak.hidangkan.

NASI KUNING PANJANG UMUR


Hari jumat, 14 september ulang tahun aga ke 14. dah niat pengen buat nasi kuning yang ada isinya, sama pudding coklat. Karna aga demen banget sama puding ini, habis sahur, langsung buat pudingnya, trus pulang kerja baru buat nasi kuningnya. Berhubung di kejer2 dead line (azan maghrib maksudnya), gak sempetlah menghias nasi kuningnya. Ini aja selesai masaknya jam 18.15. wuihhhh……untung aja sempet di penyet2 dikit……gak lama buka deh….tapi syukur…….semuanya tepat waktu. Gak nyangka….aga suka banget nasi kuningnya. Padahal ini karya perdana. Resepnya di ambil dari tabloid nova kalo gak salah. Berhubung nih resep dah lama banget tersimpan di file ku…….


RESEP NASI KUNING PANJANG UMUR

Bahan-bahan

· 4 sendok makan minyak sayur

· 4 siung bawang putih, cincang halus

· 100 gram bawang bombay, cincang halus

· 2 batang daun bawang, potong ukuran 2 cm

· 100 gram paprika merah, buang bijinya, potong bentuk dadu (aku ganti pake cabe merah iris)

· 200 gram daging ayam, potong bentuk dadu

· 200 gram udang kecil

· 500 gram beras, cuci, tiriskan

· 1 sendok teh merica bubuk

· 2 sendok teh garam

· 1 sendok makan air jeruk nipis

· 750 cc kaldu ayam

· 1 sendok teh kunyit bubuk, cairkan dengan sedikit air

· 20 butir telur puyuh, rebus, kupas

· 75 gram daging sapi asap, iris tipis memanjang (aku nggak pake)

· 3 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat

Panaskan minyak sayur, lalu masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga harum dan layu.
Masukkan daun bawang dan paprika merah, aduk rata, masak hingga layu, lalu tambahkan daging ayam dan udang, aduk rata, masak hingga kaku.
Masukkan beras, aduk hingga terlumuri rata oleh minyak sayur, lalu tambahkan garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis, aduk rata.
Masukkan kaldu ayam dan air kunyit, aduk rata, masak hingga mendidih dan kaldu ayam terserap habis oleh beras, matikan api, lalu tambahkan telur puyuh dan daging sapi asap, aduk rata.
Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang, angkat, lalu taburi dengan bawang merah goreng di atasnya, sajikan

Kamis, 13 September 2007

BUBUR CANDIL


Buka puasa pertama kemaren buat bubur candil. anak2 suka banget dengan bubur yang satu ini. rasa candilnya yang kenyal kenyil kali ya, yang jadi kenikmatan buat makannya...hehe......walau nggak pake air kapur sirih, tapi rasa candilnya legit banget. aku pake tepung ketan merk rosebrand. walau devi buletinnya agak gede2......tapi nggak menghilangkan nikmatnya kok....hmmm...........

BUBUR CANDIL

Bahan :
300 gr tepung ketan
100 ml air (bisa di tambah kalau masih belum bisa di pulung)
1/4 sdt garam

Kuah Santan :
300 ml santan
150 gr gula merah 9boleh di tambah gula putih kalau kurang manis)
2 lbr daun pandan
1/2 sdt garam
1 sdt maizena, di larutkan dengan sedikit air

Cara membuat :

Uleni tepung ketan dan air sampai adonan tidak lengket ditangan dan bisa dipulung. Lalu bentuk bulat sebesar kelereng.
Masak air (kira2 600 ml) di panci kecil, masukkan bulatan2 adonan, masak sampai terapung, kalau sudah terapung tanda sudah masak, angkat.
Rebus gula merah dengan sedikit air, saring dan buang ampasnya, kemudain tambahkan santan, garam dan daun pandan. Setelah mendidih masukkan bulatan2 ketan. Masak beberapa saat (lebih kurang 10 menit), kemudian masukkan tepung maizena yg sudah di larutkan dengan sedikit air. Masak lagi hingga kuah kental. Sajikan.waktu menyajikan lebih gurih di tambah santan kental yang sudah di masak.

Rabu, 12 September 2007

BISTIK DAGING

pengen nyoba bistik yg mendekati bistiklah.....yang nggak terlalu banyak bumbu rempahnya. kalau selama ini buat semur daging, ngakunya sama anak2 buat bistik....hehe...emang anak2 suka banget. ternyata, bistik yang ini emang bener2 khas banget. rasa dagingnya itu lho....kerasaaaaaaa...banget...walah...komentarnya kok ngalah2in pak bondan...hehe...
buat yang nggak suka makanan berempah, bistik yg ini cocok untuk di coba. kalo aku nyobanya kemaren setengah resep aja....

Bahan

1 kg daging sapi
½ cangkir penuh mentega
3 buah tomat dipotong
10 btr bawang merah

Bumbu

10 btr merica
7 siung bawang putih
1 cm pala
seiris jeruk nipis
garam

Cara membuat

Giling halus semua bumbu.Cuci daging, potong empat, tusuk-tusuk dengan garpu. Lumuri daging dengan bumbu dan air jeruk nipis, diamkan kira-kira 1 jam.
Panaskan mentega, goreng daging berbumbu ini sampai berwarna coklat tua, angkat.
Masukkan daging ke dalam panci. Saring minyak bekas menggoreng daging tadi lalu tuangkan ke dalam panci. Tambahkan air panas sampai daging terendam, bubuhi sedikit garam. Panaskan panci. Masukkan tomat, masak sampai kuahnya tinggal sedikit dan daging menjadi cukup lunak. Masukkan bawang merah bulat yang suadah digoreng setengah matang. Biarkan sebentar, angkat masakan. Lalu daging dipotong-potong tebal.

Bistik komplit ialah bistik yang telah dipotong-potong ditambah dengan kentang goreng, bayam rebus serta biji kapri rebus(erwten), bunga kol, wortel, buncis yang semuanya telah direbus, lalu, disiram dengan kuah bistik tadi.

BALADO UDANG TELUR PUYUH


MARHABAN YA RAMADHAN..

Alhamdulillah.......ternyata masih bisa bertemu dengan Ramadhan tahun ini.
Semoga Ramadhan kali ini bisa membawa berkah, khususnya buat kami sekeluarga.....aminnn....

berhubung masih hari pertama puasa, aga en devi cepet di bangunin.........moga2 sampe sahur terakhir yah.....aminnn......o ya, menu untuk sahur pertama subuh tadi, menyajikan bistik daging, udang balado plus telur puyuh, sama tumis sayuran. nggak ketinggalan kerupuk.

BALADO UDANG TELUR PUYUH

Bahan :
500 gr udang yg sedang besarnya (aku lebih suka udang yg gak ada sisa kulitnya)
20 btr telur puyuh (rebus, kupas)
1 ons cabe merah (digiling, nggak usah terlalu halus)
6 btr bawang merah di iris
1 siung bawang putih di iris
1 buah tomat di iris

Caranya :
tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. setelah harum masukkan cabe yang udah di giling, trus masukkan udang, tambahkan tomat, garam dan gula. terakhir masukkan telur puyuh. kalau suka bisa di tambahkan pete. nggak usah di kasih air lagi, karna udang sudah berair begitu di tumis.



Mempublikasikan Posting

Minggu, 02 September 2007

BANDREK ala dapurku

Dari minggu lalu dah pengen banget buat bandrek (berhubung ada yg ngidam....*nyengir*). Sampai minta resep ke kak uci di kantor medan, (padahal kak uci dah wanti2.....resepnya jgn bilang siapa2 yak...hihi.....) sori kak uci........resep kak uci malah nampang di blog. Tapi cuma buat perbandingan sama resepku kok. Ternyata resepnya gak jauh beda. Tx ya kak uci...

Begitu mau buat bandrek, adaaaa aja kendalanya. Mau di coba malem, eh,...daun pandannya gak ada. Siapa lagi malem2 yang mau kebelakang ambil daun pandan.....hehe....Mau di coba besoknya lagi.....eh....jahenya tinggal dikit......gitu mau coba lagi.....lha....kok serenya malah ngilang. Hiks!!

Begitu hari sabtu tiba, langsung dah bahan2 di siapin untuk perang buat bandrek malemnya. Hasilnya??? Bisa di coba di rumah neh.....lebih nikmat kalo di tambah susu kental manis ya.......

BANDREK ala DAPURKU

200 gr gula merah

50 gr jahe, di geprek

1 btg serai, di geprek

3 lbr daun pandan

½ sdt merica bubuk

1 jari telunjuk kayu manis

5 gelas air (1.000 ml)

Caranya :

Rebus semua bahan jadi satu sampai mendidih. Saring, lalu hidangkan.

Nb : gampang banget yak.....

AYAM PANGGANG KLATEN

Beberapa tahun lalu udah pernah coba resep ini, yang di ambil dari terbitan Gramedia. Berhubung bumbunya banyak banget macemnya, jadi males mau masak lagi. padahal rasanya enak, gurih2 manis…..waktu kemaren dicoba lagi, ternyata bisa membuat ayam panggang variasi lain yang tidak membosankan.

AYAM PANGGANG KLATEN

Bahan :

1ekor ayam di potong-potong

750 cc santan kental

1 btg serai dimemarkan

2 lbr daun jeruk

2 lbr daun salam

Bumbu yang di haluskan :

1 sdm ketumbar + ½ sdt jintan (disangrai terlebih dahulu)

5 btr kemiri

8 bh bawang merah

3 siung bawang putih

1 iris lengkuas

Garam, gula merah

1 sdt asam


Cara membuat :

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan ayam, aduk sampai setengah matang. Tuangi santan, masak sampai setengah matang, lalu angkat. (aku masuk sampe matang ayamnya...)
  2. Panggang daging ayam dengan bara api sambil dilumuri sisa bumbu sampai matang. Kelebihan bumbu dimasak lagi. Setelah kental, tuang ke atas ayam yang sudah di panggang dan akan di hidangkan.

MOLEN PISANG SALE

Waktu ke Aceh kemaren sempet beli pisang sale. Emang sih belinya gak banyak. Setelah kasih tetangga kiri kanan, eh...masih ada sisa satu bungkus lagi. Biar gak bosen terakhir di jadiin molen pisang sale. Hehehe.....ini juga terinspirasi dari tabloid saji deng......

MOLEN PISANG SALE

Bahan :

13 buah pisang sale ukuran lebih kurang panjang 6 cm, tebal 1x1

Bahan Adonan :

200 gr tepung terigu protein sedang

75 gr margarin

30 gr gula tepung

¼ sdt garam

1 btr telur

Cara membuat :

  1. Aduk bahan adonan sampai berbutir. Gilingadonantipis dengan gilingan mie ketebalan no.3. potong 1 cm memanjang.
  2. lilitkan di pisang sale.
  3. goreng dalam minyak yang sudah di panaskan sampai matang.