Selasa, 20 November 2007

ROTI UNYIL ISI SAYUR

Ini resep hasil browsing juga. Rotinya lembut banget. Ternyata ……(pengalaman pribadi nih…) untuk menghasilkan roti yg lembut tergantung cara manggangnya. (tentu aja kalo buatnya udah sesuai resep yah….) Kalo di resep manggangnya gak usah lama2, ya gak usah lama juga. Entar kalo kelamaan rotinya jadi kering. Sebenernya dengan resep dasarnya bisa di isi apa aja. Berhubung aku suka yg asin2, ya aku isi dengan sayur. Kalo mau di kasih coklat atau isi kelapa juga oke…….untuk bentuknya sesuai selera aja. Mau yg longjong, bulet, petak, segitiga ya gpp. Berhubung aku suka yg praktis, aku pake cup roti aja, Cuma di unyek2 dikit, trus kasih isi…….jadi dah…….


Bahan Dasar Roti Unyil

350 gram tepung terigu protein tinggi
150 gram tepung terigu protein sedang
125 gram gula pasir
3 kuning telur (aku Cuma pake 2 btr )
1 bungkus ragi instan (aku seringnya pake 1 sdm ragi)
1/2 sendok teh garam
275 ml air (aku pake 250 ml air)
100 gram margarin atau shortening

Bahan Isi :

Wortel (dipotong dadu)

kentang (dipotong dadu)

½ butir bawang Bombay (cincang)

1 siung bawang putih (cincang)

sedikit daging ayam (dicincang)

merica, daun sop, bawang putih, garam, gula. Secukupnya

Cara membuat isi :

tumis bawang Bombay dan bawang putih sampai layu, masukkan daging ayam, masak sampai berubah warna, masukkan wortel dan kentang, masak terus sampai semua bahan masak. terakhir masukkan merica, garam, gula, dan daun sop. Siap untuk jadi adonan isi.

Cara membuat Roti :

Campur tepung terigu yang telah diayak, gula, kuning telur, dan garam sampai gula larut. Tambahkan ragi instan ke dalam tepung. Aduk rata lalu tuangkan campuran air sambil diuleni hingga kalis. Masukkan margarin dan uleni lagi sampai lembut dan elastis. Diamkan adonan 30 menit. Kempiskan adonan dengan cara meninjunya lalu timbang masing-masing 10 gram. ambil adonan yg Siap di bentuk, masukkan isinya. Biarkan 10 menit. oles kuning telur lalu oven selama 5 menit.

KROKET UBI JALAR

Kue ini terinspirasi dari tetanggaku yg suka jual kroket dari ubi ini. Rasanya Manis dan gurih. Sangat cocok dengan lidahku….hehe…

Bahan :

Sepotong ayam, dikit aja…… (direbus dan disuir-suir)
1 buah wortel (potong dadu, rebus sebentar)
2 bh ubi yg sedang besarnya (kukus, lumatkan)
3 sdm terigu
Susu cair sedikit
1 kuning telur
50 gr mentega
½ bawang bombay ( diiris )
1 siung bawang putih (diiris)
Daun sup, daun prei
Merica, garam
Putih telur, tepung panir

CARA MEMBUAT :

Panaskan mentega. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu.
Masukkan wortel, ayam, daun prei/daun sop.
Bubuhkan merica, dan garam
Masukkan susu dan didihkan. lalu masukkan terigu dan ubi jalar. Terakhir masukkan kuning telur. Aduk sampai campuran merata, dan matikan api. Setelah agak dingin cetak sesuai selera.
Gulingkan dalam putih telur dan terakhir lumuri dengan tepung panir.
Goreng sampai kekuningan. (sebentar saja)

BOLU KUKUS

Di kumpulan resepku, ada beberapa resep bolu kukus. ada yg pake santan dan pake sprite. Tapi aku pengen coba pake susu cair (rekomendasi tetangga deng…). Wah…..makin lembut. Cuma sayang, bolu kukusku kurang mekar. Kalo pake sprite sih biasa mekarnya sempurna. Kemaren tuh bolu kukusku Cuma senyum doang. Tauk dah…salahnya dimana…atau karna ngukusnya pake rice cooker yah…... tapi….Next time better lah……

Bahan :
250 gr gula pasir (aku pake gulanya 150 gr aja)

250 cc santan (aku pake susu skm 125 cc, air 125 cc)
300 gr terigu
2 btr telur
1 sdm ovalet

Caranya :

Gula + telur dikocok hingga mengembang dengan kecepatan tinggi, kemu­dian masukkan ovalet, kocok terus. Setelah tercampur rata masukkan san­tan sambil terus dikocok. Terakhir masukkan terigu kocok hingga tercam­pur rata. Isi cetakan bolu kukus. Kukus lebih kurang 5 menit.

Kamis, 01 November 2007

BOLU GULUNG

Ini bolu gulung yang tertunda. Minggu lalu udah sempet buat bolu gulung. Eh…..ternyata gatot. Penyebabnya adalah : gula tergantikan sama tepung beras!! Hiks…hiks….oh…bolgul ku…hasilnya cukup “mencemaskan!” renyah dan hambar…..hihihi…..ya udahlah…….tuh bolu terakhir masuk keranjang sampah….yah….dah hopeless…..gak napsu di olah lagi. Lha wong devi makannya aja pake acara merem segala…….tapi semalem bolgulku sukses. Soalnya gampang gulungnya…hehehe…..nih resep hasil browsing, jd lupa ngambil di mana. Cuma di modif dikitlah……
RESEP BOLU GULUNG


BAHAN :

4 butir telur
70 g gula pasir
75 g tepung terigu
25 g maizena
¼ sendok teh baking powder
1 sendok makan SP/Ovalet
100g margarin, cairkan

ISI :
Selai strawberry secukupnya.

CARA MEMBUAT :

1] Panaskan oven bersuhu 180ยบ C. Olesi loyang 30 x 30 x 3 cm dengan margarin serta alasi dengan kertas roti.
2] Campur semua bahan (kecuali margarin). Kocok dengan mikser berkecepatan tinggi selama 15 menit hingga putih dan kental. Masukkan margarin cair, aduk rata.
4] Tuang adonan bolu ke loyang, ratakan. Panggang 15 menit hingga matang.
5] Penyelesaian : Balikkan kue diatas selembar kertas roti beroles margarin. Lepaskan kertas pelapis dasar loyang. Olesi bolu dengan selai strawbery lalu gulung. Bungkus kue dengan kertas roti, simpan dalam lemari es agar padat. Potong-potong waktu akan disajikan.