Rabu, 24 September 2008

UDANG GORENG TEPUNG


untuk teman makan sahur cocok banget. buatnya yang gampang gak di kejer2 imsak. di makan pake sambel kecap atau saus botol tetep...enak....kriukkkkkkk......

Bahan :
3 ons udang sedang besarnya
1 butir telur
tepung sajiku secukupnya (kemaren cemplung2 aja, gak ditaker)
tepung tapioka secukupnya

Caranya :
Bersihkan udang, sisakan ekornya. (di bersihin sampe ekor juga gpp). belah punggungnya.
celupkan ke dalam kocokan telur, gulingkan dalam campuran sajiku dan tepung tapioka. (seperti membuat ayam goreng kentucky). goreng dalam minyak panas, angkat, sajikan panas...hmmm....

Selasa, 23 September 2008

DAGING SAUS TIRAM

ini masakan dari daging yang lainnya. untuk variasi hidangan di rumah layak di coba nih.

Bahan :
250 gr daging, iris tipis seperti disemur
150 gr cabai hijau, potong bagi 3
100 gr bawang bombay
2 siung bawang putih, di geprek
1 iris jahe, digeprek
1 bh tomat yang sedang, di iris
saus tiram 3 sdm
daun salam 2 lembar

Caranya :
tumis bawang bombay hingga layu, masukkan daging, bawang putih, jahe, dan daun salam, lalu masukkan saus tiram. tambahkan air. masak hingga daging hampir masak. terakhir masukkan tomat dan cabai hijau. masak kembali sampai cabe layu. sebelum di angkat masukkan garam dan gula. angkat, hidangkan panas.

NASTAR

Sama seperti tahun lalu, tahun ini aku juga buat putri salju, corn flake coklat putih, bangkit mentega (pic di bawah) dengan resep yang sama dengan tahun lalu, sedangkan nastar aku buat resepnya beda dikit dengan tahun lalu. pun bentuknya yang beda juga. Aku cetak pake cetakan kue sem

prit yang di balik. Hehe…lumayan manis bentuknya,…..(menurutku…)

sebenernya kemaren buat coklat coco crucnh juga....tapi sayang...blom sempet di poto udah habis di makan aga! emang sih buatnya gak banyak, cuma chocho crunch 1 ons aja, trus coklatnya 1,5 ons. ya udahlah...taon depan buat yang pake coco crunch aja, nggak usah pake cornflake. aga lebih suka sih...

o ya, tadi pagi habis sahur mertua dateng dari kampung sekalian nganter aga. Aku lagi manggang kue. Trus aku tawarin aja, kue apa yang belum mama bikin. Mama bilang coklat chips sama corn flake. Trus aku bawain aja coklat chips sama corn flake cookies yang udah jadi………….(sok baik yak……hihi...eh..emang aslinya aku baek kok……)

Selasa, 16 September 2008

STRAWBERRY COOKIES

Mau buat strawberry cookies yang kayak tetangga. Tapi kok pake kacang mede. Gak srek neh. Eh…gitu tabloid saji dateng kok di iklan margarine ada resep strawberry yang sederhana. Langsung aja di coba. Dengan bentuk yang model bunga begini, apa gak Manis tuh di pandang mata. Bener!! Biscuit Khong guan aja rasanya lewat……..(jangn percaya..ini sih hiperbola…)

Bahan :

300 gr terigu
200 gr mentega
2 sdm maizena
1 btr kuning telur

90 gr gula halus
75 gr keju, di parut
Selai strawbery secukupnya


Caranya :

Campur mentega dan gula halus, kocok hingga lembut, masukkan kuning telur, kocok hingga rata. Setelah itu tambahkan terigu dan keju. Aduk sampai rata. Adonan siap di cetak sesuai selera. Letakkan strawbery diatasnya. Panggang dengan api 160 derajat selama 20 menit. Angkat, dinginkan.

KUE SATU KACANG HIJAU

Udah lama banget pengen buat kue ini. Ini sih kue jadul but unrevalled Halah….bahasanya…….gak kok..emang aku suka banget kue ini. Pengen buat sendiri…alhamdulillahh………akhirnya bisa. Walau buatnya penuh perjuangan! Gimana gak kalut…gitu adonan udah jadi..eh…gak bisa di cetak! Wah…jangan-jangan nih resep menyesatkan! Tanya sama tetangga…eh…Katanya di kukus sebentar sebelum di kasih gula. Walahhhhhh…..tuh gula udah aku cambur. Aku coba juga di kukus dikit, kok jadinya kayak ombus2! Taukan ombus2? Itu tuh..makanan khas batak terbuat dari tepung beras. Trus aku inget bibi yang di medan. Aku telponlah bibi, jawabnya “cipratin air dikit2 aja…..asal bisa kecetak.” Wahhhh….seneng…akhirnya ada solusinya. Hehe……liat penampakannya…manis kan bentuknya??? *nyengir*

Bahan :

250 gram kacang hijau
(kebetulan di tempatku ada yang udah di kupas, harganya Rp. 15.000 / kg)
200 gram gula bubuk, ayak

Cara membuat:

Bersihkan kacang hijau dari kotorannya. Sangrai lebih kurang 15 menit hingga kecokelatan dan mengeluarkan aroma khas kacang. Angkat.

Tumbuk kacang secara perlahan atau tekan-tekan dengan penggilas di atas sampah hingga kulitnya terkelupas. Tampi atau ayak dengan saringan kasar hingga kulitnya terpisah.

Taruh kacang sangrai kupas dalam tabung blender. Proses hingga halus dan ayak.

Aduk tepung kacang hijau dengan gula bubuk dan vanili hingga tercampur rata.

Ratakan dan tekan adonan dalam cetakan kue satu hingga padat. Keluarkan dengan cara diketukkan. Taruh kue dalam tampah beralas kertas roti dan jemur di terik matahari sampai kering dan mengeras. Dinginkan dan kemas dalam stoples.


KUE BAWANG

Waktu bikin kue bawang ini PD abis. Soalnya bahan2nya gampang, plus rasanya yg gurih emang jadi kesukaanku. Tapiiii…….gak nyangka kalo akhirnya kue bawangku keasinan…hiks…hiks……yah……jangan salahin aku dong…wong di resep garamnya 2 sdt. Lha, aku buat 3.5 kali adonan seharunya garamnya kan 6,5 sdt. Padahal aku Cuma kasih 6 sdt aja…eh…tetepppp….asin…hiks..hiks…..tapi ya sutralah..next time better…o ya…lagi2 resep aku modif dikit dari aslinya.

Bahan:
300 g tepung terigu
75 g tepung kanji
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 butir kemiri

1 sdm daun seledri/peterseli, cincang halus
2 sdt garam
1 butir telur ayam
180 ml santan (secukupnya)
1 sdm Udang kering halus
2 sdm skm
minyak goreng

Cara membuat:

Haluskan bawang putih, kemiri, dan bawang merah.
Aduk tepung terigu, kanji, bumbu yang dihaluskan, garam dan daun seledri hingga rata.
Masukkan telur, aduk sambil tuangi santan hingga rata. Uleni hingga kalis.
Gilas tipis adonan. Potong-potong sesuai selera.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
Angkat dan tiriskan

ORANGE COOKIES

Orange cookies ini rasanya nano nano deh. Ada Manis, ada asem. enak sih....tapi aku rasa lebih enak kalau nutrisarinya di tambah 1 sdm lagi. jadi asemnya lebih terasa. entar tahun depan coba lagi ahh.....

Bahan dan Bumbu :

  • 350 gr terigu
  • 200 gr mentega
  • 200 gr gula halus
  • 2 butir telur
  • 50 gr susu bubuk
  • 50 gr tepung maizena
  • 2 sdm nutrisari
  • secukupnya trimit (gula warna warni)

Cara Memasak :

  1. Aduk mentega & gula halus.
  2. Masukkan telur, aduk rata.
  3. Tambahkan terigu, susu bubuk, maizena dan nutrisari, aduk rata.
  4. Cetak adonan kemudian oles dengan kuning telur & taburi trimit, kemudian panggang hingga matang.

Minggu, 14 September 2008

CORN FLAKE COOKIES

Hari berikutnya aku bikin corn flake cookies. Kalo gak salah ini resep dari Rudi Chairuddin. sialnya ....lagi asyik2nya bikin kue ini tiba2 miksernya down. hiks...hiks...mana telurnya blon dimasukin.....untung tetangga lagi berkunjung ke rumah. trus di tawarin pake miksernya..yah.....gak menyia-nyiakan kesempatan...langsung kerumahnya minjem miksernya. hehe....syukurlah.....sekarang udah beli mikser baru. solanya tuh mikser udah puluhan taon...gak bisa dibenerin lagi.....gimana gak dol....lha mikser biasa kok sering di buat untuk adonan roti...hehe....

CORN FLAKES
Bahan
300 gr terigu
200 gr blue band
150 gr gula halus
100 gr corn flakes dihancurkan
100 gr maizena
4 butir kuning telur
½ sdt vanili
½ sdt implex (bentukya mirip baking powder/sodakue)
50 gr roombutter.

Cara membuat :
Blue band, gula halus, kuning telur, vanili dikocok sebentar, masukkan terigu, maizena, implex, corn flakes, aduk hingga rata, lalu dicetak, olesi dengan OVEX atau taburi corn flakes, panggang hingga matang.

COKLAT CHIPS COOKIES

hari sabtu minggu pertama puasa aku buat coklat chips sama corn flake. Syukurlah, aku nggak nemuin kesulitan buat kue jenis ini. Walau resepnya gak sama dengan tahun lalu. Ini resep coklat chip cookies ku untuk tahun ini, yang aku dapet dari hasil browsing internet…duh…..lupa lagi nyatenya dari mana nih..maap yah yg punya resep. Tapi aku modif dikit yah…soalnya kalau ngikutin resepnya adonananya terlalu lembek, gak bisa di cetak.

COKLAT CHIPS COOKIES
Bahan:
400 g mentega
150 g gula pasir
175 g brown sugar/gula palem
2 butir kuning telur
2 butir telur utuh
1 tsp vanilla extract
200 g chocolate chips
150 g kacang mete
Ayak jadi satu:
700 g tepung terigu protein sedang
30 g cokelat bubuk
10 g baking powder
Cara membuat:
Kocok mentega, gula dan brown sugar hingga lembut.
Masukkan telur satu persatu sambil kocok rata. Tambahkan vanili, kocok rata.
Masukkan campuran tepung terigu, aduk rata.
Tambahkan kacang mete. Aduk rata.
Bentuk bola-bola kecil, tekan dengan garpu permukaannya. Susun coklat chips di atasnya. Taruh di loyang datar. Panggang dengan panas 170 derajat selama lebih kurang 25 menit (kenali oven masing2)

MENU LEBARAN 2008

gak terasa puasa udah memasuki minggu ke tiga. Heran……puasa tahun ini malessssssss banget buat bukaan. Trus masak juga lagi gak mut neh. Soalnya banyak banget yang jualan sih. Baik untuk makanan ringan ataupun lauk pauknya. Atau karena aga nggak tinggal di rumah lagi yah. Biasakan aga yang suka muji2 masakanku. Hehehe….sedih juga sih gak ada aga. Sering kepikiran tentang aga, bisa nggak ya… di asrama aga bisa lahap makan sahur dan berbuka. Semoga aga bisa adaptasi dengan lingkungan yang baru ya ga…mama doain…aminnn……

tapi masih bersyukur….ternyata kemalasan untuk memasak gak sampe menyebar ke kue buat lebaran. Soalnya sejak minggu pertama puasa, aku udah bikini kue lebaran. Wah..kemaruk banget ya. Gimana gak semanget, wong mamak di Medan minta buatin kue lebaran. Ya hayo aja…itung2 memperlancar kaji. Hehe….tahun ini banyak banget rencanaku mau buat kue lebaran. Ini nih daftarnya : (sebagian udah di buat)

MENU LEBARAN 2008

  1. kue bawang
  2. nastar
  3. lidah kucing
  4. corn flake coklat putih
  5. chocho crunch cookies
  6. orange cookies
  7. putri salju
  8. kue satu kacang hijau
  9. bangkit mentega (nih gak ada rencana, tapi gitu liat tepung kanji kok jadi gatel tangan pengen bikin…hihi..)
  10. corn flake cookies
  11. strawbery cookies
  12. coklat chips cookies
  13. pilus keju
  14. kacang tojin

nah lho !! kemaruk banget kan??? Sejak minggu pertama sampe minggu ketiga puasa aku sudah menghabiskan 5 kg terigu dan 1 kg tepung kanji !! waks!! Dan ini masih kekurangan 2 kg terigu lagi. Kayak mau jualan aja yah……ada juga sih yang tanya…apa gak capek ??? Soalnya ngerjainnya sendiri. Aku bilang….gak tuh..apalagi kalau lihat hasilnya udah di susun di stoples, duhhhh…..gak kebayar deh senengnya. To be continued…..(tentang suka dukanya membuat kue lebaran di atas..)