Ini cemilan yang sangat aku suka. kalo beli sih isinya dikittttttt..banget. berhubung ikan agak mahal. tapi kalo buat sendiri isinya bisa 2 kali lipet! rasanya lebih mantap. haha....resep ini di ambil dari majalah saji edisi 4 oktober 2007. maap yah.....lagi2 gak di poto, jelek sih hasilnya kalo pake kamera hp. entar deh, kalo kamera digital udah kembali, semua di poto...
Bahan kulit
300 gr terigu protein tinggi (aku pake yang biasa kt devi lembut juga....hehe..)
1 sdm ragi instang (aku pake safinstan)
1 butir telur
50 gr gula pasir
150 gr santan dari 1/2 btr kelapa
25 gr margarine
Bahan isi :
250 gr iakn tongkol, kukus, di suwir-suwir
30 lembar daun kemangi (atau sesuai selera, makin banyak makin pedar menurutku)
100 ml santan
2 sdm minyak goreng
Bumbu halus :
3 buah cabai merah
2 buah cabai rawit (aku banyakin, suka yang pedes2 sih..)
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat
1 sdt asam jawa
1 sdt garam
Cara membuat :
1. Ulenin bahan kulit sampai elastis. (kira2 20 ~ 25 menit) diamkan selama 30 menit.
2. Tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan tongkol sambil diaduk.
3. Tuang santan sambil di tambahkan daun kemangi, aduk rata sampai matang.
4. Timbang adonan kulit masing-masing 25 gram, sendokkan bahan isi lalu bentuk seperti pastel.
5. diamkan selama 15 menit, goreng panada dalam minyak panas hingga kecoklatan.
Note : biar kulit nggak kebuka saat di goreng, beri putih telur pinggirnya, baru di tutup.
Rabu, 27 Mei 2009
Rabu, 06 Mei 2009
TALAM UBI
Hari Sabtu kemaren ada acara di Brastagi. Akhirnya beli ubi rambat yang warna biru buat oleh2 tetangga. Wah…….ternyata tetangga pada kreatip2. begitu udah jadi di anter ke rumah. ada yang di buat donat, di buat puding, dan buat bugis. Aku buat talam ubi, yang resepnya di ambil dari tabolid saji. Sebenernya ini talam ubi gulung. Tapi di jadiin talam ubi gini enak juga. Kalo talam ubi gulung, loyangnya di alas kertas roti dan di kasih minyak.
TALAM UBI
Bahan I :
150 gr ubi rambat merah kukus, haluskan (kebetulan punyaubi yg warna biru)
60 gr tepung kanji
30 gr tepung beras
150 gr gula pasir
½ sdt garam
250 ml santan dari ¼ btr kelapa
Bahan II :
25 gr tepung beras
40 ml air panas
40 gr tepung sagu tani
½ sdt garam
200 ml santan dari ½ btr kelapa
Cara membuat :
1.Bahan I : aduk ubi, tepung kanji, tepung beras, gula dan garam. Tuang santan. Aduk sampai lembut. Saring
2.Tuang ke loyang yang di oles minyak. Kukus 15 menit.
3.Bahan II : seduh tepung beras dengan air mendidih. Tambahkan tepung sagu tani dan garam. Aduk rata. Tuang santan, aduk rata.
4.tuang ke bahan I. kukus lagi 10 menit sampai matang.
5.dinginkan, potong2.
Note : aku gak pake loyang, tapi pake cetakan kecil2 yang untuk buat apem.
TALAM UBI
Bahan I :
150 gr ubi rambat merah kukus, haluskan (kebetulan punyaubi yg warna biru)
60 gr tepung kanji
30 gr tepung beras
150 gr gula pasir
½ sdt garam
250 ml santan dari ¼ btr kelapa
Bahan II :
25 gr tepung beras
40 ml air panas
40 gr tepung sagu tani
½ sdt garam
200 ml santan dari ½ btr kelapa
Cara membuat :
1.Bahan I : aduk ubi, tepung kanji, tepung beras, gula dan garam. Tuang santan. Aduk sampai lembut. Saring
2.Tuang ke loyang yang di oles minyak. Kukus 15 menit.
3.Bahan II : seduh tepung beras dengan air mendidih. Tambahkan tepung sagu tani dan garam. Aduk rata. Tuang santan, aduk rata.
4.tuang ke bahan I. kukus lagi 10 menit sampai matang.
5.dinginkan, potong2.
Note : aku gak pake loyang, tapi pake cetakan kecil2 yang untuk buat apem.