Minggu, 01 Desember 2013
KLAPPERTART
Sabtu minggu kemaren anak2 pada ngumpul. jadilah buat makanan macem-macem. mulai dari pisang goreng campur misis pake kulit lumpia, siomay, bolu tape untuk mamak di medan, sampe kalppertart. terakhir audy jadi demam nggak sekolah. lho kok banyak makanan malah demam?? yaaa...karna audy nggak makan nasi, cuma makan kue. jadinya masuk angin. muntah-muntah. ternyata anakku belum bisa hidup di eropa, kalao belum ketemu nasi belum merasa makan. walaupun klappertart habis setengah loyang sama audy. agak-agak bingung dengan hasil dari resep ini. udah di panggang dengan suhu 200 derajat, tapi masih belum kokoh juga kuenya. ternyata hasilnya lembek, jadi nggak bisa di potong. rasa emang enak banget. sampe anakku yang besar tanya siapa kokinya. lebih cocok kalau pake cetakan aluminium foil yang ukuran personal size. tanyak sama warga NCC, ternyata klappertart emang ada yang bisa di potong sama yang makan pake sendok. malah dengan baeknya resep klappertart yang bisa di potong di kasih sama warga ncc. hmmm....baek2 banget warga ncc medan yah. entar kalo udah tak coba baru di kasih resep klappertart yang bisa di potong ya......
Bahan A:
500 ml air kelapa
125 gr gula pasir
75 gr mentega
40 gr tepung terigu
25 gr maizena
¼ sdt vanili
200 ml susu kental manis
2 sdm rhum atau vanili
3 kuning telur
25 gr kenari cincang (aku skip)
25 gr kismis (berhubung nggak ada stok, aku pake coklat chips)
2 bh daging kelapa muda
Bahan B (Untuk topping ):
3 btr putih telur
50 gr gula pasir
10 gr tepung terigu
25 gr kismis (aku ganti pake coklat chips...eitss...ajaran sesat....don't try this at home :D)
25 gr kenari cincang (aku skip)
1 sdt kayu manis (aku skip)
Cara Membuat:
Bahan A :
1. Masak 250 ml air kelapa, gula pasir dan mentega hingga mendidih.
2. Campur sisa air kelapa dengan tepung maizena, tepung terigu, dan vanili, aduk rata.
3. Masukkan adonan tadi ke dalam air kelapa mendidih, aduk rata.
4. Tambahkan kuning telur, susu kental manis, kelapa muda, kenari, dan kismis, aduk rata.
5.Masuk adonan ke dalam alumunium foil diameter 12 cm, bentuk oval atau sesuai selera.
6. Panggang selama 15 menit dengan suhu 170 – 180 derajat Celcius, lalu keluarkan.
Bahan B:
1. Kocok putih telur dan gula sampai putih dan kaku, lalu masukkan tepung terigu, aduk rata.
2. Tuang kocokan putih telur di atas adonan, beri kenari dan kismis, panggang kembali selama 15 menit. Angkat, dinginkan.
resep diambil dari sini
SIOMAY
di BBM NCC medan lagi seru2nya ngebahas siomay. jadilah aku ikut2an. enak banget. kayak dimsum gitu deh. pengen buat saos yang kayak dim sum gitu, tapi gagal.terlalu banyak campuran cukanya, dan pedesnya nggak nendang. pokoknya hancur saosnya. akhirnya makannya pake saos botol doang. eh...gitu aja anak2 dah suka banget.
Resep siomay :
Bahan :
250 gr daging ikan tengiri di giling halus
50 gr daging ayam di giling halus
3 siung bawang putih, di cincang halus
2 sdt garam (coba satu sdt dulu, rasakan)
1/2 sdt penyedap rasa (aku skip)
2 putih telur
150 gr labu siam kukus, haluskan
125 gr tepung sagu tani
Caranya :
Campur daging ikan tenggiri, daging ayam, bawang putih, garam, gula pasir, penyedap rasa dan putih telur. ulengi sampai rata. masukkan labu siam dan daun bawang. uleni rata. tambahkan teung sagu. aduk ratasendokkan bentuk bulat dengan sendok di atas kukusan yang dialas daun dan dioles minyak. (aku pake kulit lumpia). kukus 20 menit di api sedang sampai masak.
Resep kuah kacang :
200 gr kacang tanah kulit, di goreng, dihaluskan
500 ml air hangat
2 sdm asam jawa (dari 1 sdm asam jawa dan 3 sdm air)
Bumbu halus :
4 siung bawang putih, digoreng
6 buah cabai merah keriting, di goreng
3 sdm gula merah, sisir
1 sdt garam
Caranya :
Aduk rata kacang dan bumbu halus sampai rata.
Cara penyajian :
sajikan siomay dengan sambal kacang dan pelengkapnya.
Pelengkap :
jeruk limau
kecap manis
saus samabal