"MINAL AIDIN WAL FAIZIN, MOHON MAAF LAHIR BATHIN"
Kamis, 24 Juli 2014
Selamat hari Raya Idul Fitri........
Lebaran tahun ini bener2 penuh perjuangan. ART gak punya, sok2an buat kue kering agak banyak, eh...malah di jual juga ke teman2. kebayangkan repotnya, pagi sampai sore nguli, pulang kerja langsung masak buat bukaan, sambil beresin rumah, langsung tarawih. jadi buat kue pas hari libur doang. walaupun cuma 5 toples sama 1 kg kue bawang kentang yang di pesen teman, tapi capeknya luar biasa. soalnya ada 10 toples lagi yang mau di bawa ke tempat mertua. malah masih ada yang minta lidah kucing 4 toples lagi. tapi maap ya temans.....gak sanggup. hiks. padahal pengen, mengasah kemampuan diri di bidang perbakingan. semoga tahun depan lebih bisa mengatur waktu biar gak keteteran. itu sebagian kue lebaranku sebelum di anter ke customer. cieeee......narsis dulu ah, bukti kebanggaan masa rajin. hihihih....resep sudah tersedia semua ya.....tapi itu belum semua kepoto sih, kue bawang sama kacang thailand terpisah tempatnya. eh ada satu kue lagi, stik keju. tapi udah habis di makan aga sama audy buat teman makan nasi pengganti kerupuk. akhir kata, buat pengunjung blog ku :
Selasa, 15 Juli 2014
LIDAH KUCING PELANGI
pengennya sih buat pelanginya sampe 7 warna. tapi 3 warna aja udah manis kok. devi aja jingkrak2 kesenengan liat hasilnya. hehe....resep aku ambil dari sini
KACANG THAILAND
Pertama buat kacang ini rasanya beda dengan kacang tojin biasa. lebih banyak rempahnya. ya iyalah ya....di kasih cabe sama sere. hehe....kalau mau coba ini resepnya. aku sama persis dengan resep bahannya.
Bahan :
1 kg kacang tanah kupas
3 sdm gula pasir
2sdt garam
2 sdm cuka
3 sdm ebi, diseduh air panas sampai empuk, tiriskan, haluskan, sangrai
30 lembar daun jeruk, sobek kasar buang tulang daunnya
20 siung bawang putih iris tipis, goreng dan cincang halus
minyak secukupnya untuk menggoreng
Haluskan :
10 buah cabe merah keriting
8 batang serai, ambil bagian putihnya saja
Cara membuat :
1.Panaskan minyak, goreng kacang hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, sisihkan.
2.Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
3.Bubuhi gula dan garam, tambahkan cuka, aduk rata. Masukkan kacang goreng, tambahkan ebi dan daun jeruk. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga rata. Angkat, tambahkan bawang putih goreng. Angkat.
4.Tuang kacang ke dalam loyang datar. Ratakan. Panggang dalam oven bertemperatur 130 derajat celsius sampai kacang dan daun jeruk garing. Angkat dan dinginkan
5.Simpan dalam wadah kedap udara
TELUR DADAR GULUNG
Judulnya sih telur dadar. tapi bentuknya itu lho, yang jadi bertanya-tanya. kok bisa berlapis-lapis gitu. ternyata di ambil dari masakan jepang ya. tamagoyaki namanya. bahannya terserah kebiasaan masing-masing ya. ada yang mau di tambah susu cair. di tambah sayuran, atau cuma di tambah daun bawang sama irisan bawang merah dan bawang putih, plus irisan cabe merah. aku kemaren pake 4 btr telur, irisan cabe, bawang merah, bawang putih, daun bawang, dan garam. minimal 3 btr telur ya, biar agak tinggi. ternyata caranya tidak sesulit yang dibayangkan. pertama siapkan wajan datar, aku kemaren pake teflon kecil yang untuk buat risoles. tuangkan sedikit telur kocok lalu buat seperti dadar biasa, gulung ke salah satu sisi wajan. sebelum terlalu kering, tuang lagi sedikit telur kocok, ratakan, lalu gulung bersama dengan lapisan yang pertama. lakukakn sampai telur habis dan menjadi gulungan yang besar.