Rabu, 19 September 2007

BUGIS

Wahhhhh……kecanduan buat kue tradisional neh……..soale nggak ngebosenin. Tadi pagi sebelum kerja, eh….sempet2nya buat bugis. Walau Cuma buat 2 ons, ya, jadinya kira2 10 biji lah ….tapi cukuplah buat buka puasa nanti. Kalau ini bener2 bugis jadul (bahasa kerennya sih bugis klasik….hihihi…) karena ada bugis yang di kasih santan areh. Sedangkan aku nggak pake… …..trus aku pake inti yang gula putih, biasa sih yang di pake inti gula merah. Tergantung selera aja, atau tergantung bahan yang ada di rumah deng….hehe….

RESEP BUGIS

Bahan :

250 gr Tepung ketan
50 gr tepung kanji
75 cc air
1 sdt kapur sirih (aku nggak pake)
¼ sdt garam
Daun pisang untuk membungkus


Bahan inti :

½ butir kelapa
200 gr gula merah (aku pake gula putih semanisnya aja)
¼ sdt garam
100 cc air
1 lbr daun pandan

Cara membuat :

Untuk bahan inti, campur semua bahan inti, masak sampai air meresap dan kering. Sisihlan

Untuk bahan bugis, campur tepung ketan, tepung kanji, air kapur sirih, air dan garam. Uleni hingga dapat di bentuk. Untuk membungkus bugis, daun pisangnya di oles minyak makan dulu ya, biar nggak lengket. Setelah itu taruh adonan ke daun, pipihkan, beri inti, rapikan. Kukus sampai masak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar