Kamis, 25 November 2010

MENAKLUKKAN BOLU KUKUS



Cieeee……akhirnya……berhasil juga buat bolu kukus sesuai keinginan lidahku. Thx a lot buat mbak lisa basuki, warga NCC Jakarta. Thanks atas sharing ilmunya. Rasanya mirip yang dijual di toko2 kue dah. Lembuttt….hehe…Tadi malem, lagi asyik2nya mixer adonan bolu kukus, maksud hati mau manasin kukusannya. Berhubung airnya udah di masak duluan di ceret listrik. (sstttt……..berhubung listik di sini gratis, jd masak aer pake ceret listrik….hihi…). apa daya, tiba2 gasnya habis. Hiks! Ahhh……gak kehabisan akal. Pake rice cooker aja lah. Wahhh…..resepnya bener2 bagus. Untuk pemula seperti diriku langsung jadi. Berhubung jarak antara tutup rice cooker sama sarangnya begitu dekat, jadi air agak netes2 ke bolunya. Walau udah di alas pake serbet tutupnya, masih juga ada yang netes2 ke bolu airnya. Tapi, overall masih di maafkanlah. Tuh…liat picnya, ada yang kebasahan kena tetesan aer. Seneng buat bolu kukus ini, audy juga antusias bantuin mamanya. Walau akhirnya ngerepotin. Karna dari baju sampe rambut audy kena adonan bolu kukus ini. Syukurnya audy suka banget bolu kukus ini. Sampe pesen besok sekolah mau bawa 10. hahaha…….

BOLU KUKUS PECAH MEREKAH
By Lisa basuki

Bahan :

2 btr telur ( 100 gr )
250 gr gula kastor ( atau gula biasa yang diblender )
1 sdt ( 8 gr ) emulsifier / SP
250 gr tepung terigu Kunci Biru atau tepung rendah protein lainnya
50 gr maizena ( boleh diabaikan, tapi tambahkan tepungnya sejumlah 50 gr )
200 cc air biasa / air kelapa / susu / santan
1 sdt Essence Vanilla
2 sdm Pasta Coklat

Cara Membuatnya :

- Siapkan cetakan dan alasi dengan paper cup.
- Panaskan kukusan
- Kocok telur, gula kastor dan emulsifier sampai kental, kalau sudah terasa berat, masukan sebagian cairan sedikit demi sedikit
- Masukkan tepung terigu dan sisa cairan berselang seling, mixer terus sampai rata
- Ambil 1/3 bagian adonan dan beri pasta coklat, aduk rata, sisihkan
- Sisa adonan putih diberi essence vanilla, sisihkan.
- Isi cetakan dengan adonan putih 1/2 bagiannya, penuhi sisanya berselang seling dengan adonan coklat dan putih menggunakan piping bag, sampai 7/8 tinggi paper cup
- Kukus dalam kukusan dengan panas tinggi selama 15 menit untuk cetakan kecil, dan 20-25 menit untuk cetakan besar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar