Minggu, 26 Juni 2011
MOCCA NAGOUT CAKE
Ini test perdana mocca nagout cake hasil kursus dengan mbak fatmah bahalwan (suhunya ncc) di medan. Geli banget liat reaksi anak2 ngeliat aku buat cake ini. Aga dengan tekun nungguin hasilnya. Sampai2 cake yg masih panas di rendem ke baskom berisi air biar cepet dingin. Hihihihi….audy nggak kalah serunya, tempat coklat leleh di jilat bersih sama dia. Kebayang mukanya plus bajunya yang belepotan semua. Haha…seneng banget buat cake ini. Devi sih yang menghias kuenya. O ya, berhubung di sini agak2 kampung, bahan2nya disesuaikan dengan kondisi pasar di sini ya. Selai kacang nggak ada yang kasar, ya aku ganti dengan yang halus. *nyengir*, gitu juga dengan kacang almond, nggak aku pake, susah cari di sini. mau di ganti dengan kacang tanah kok nggak ada yang jual kacang kupasan. jeruk mandarinpun gak ada yang jual. untuk hiasan warna kuningnya aku ganti dengan mangga. Ya sudahlah, berhubung anakku yang cewek pengen banget buat mocca cake ini (aku jadiin pp di fb ku mocca cake kursus di medan, ijin ya mbak fat…) minggu kemaren kami buat mocca cake ini. Tarraaaaaa….berhasil…berhasil…..hehehe,.,….thanks ya mbak fat……walau belum rapih buat pinggirannya (padahal udah direkam cara buat kerang oleh mbak fat…) tapi udah lumayan menurutku. (muji sendiri…) maap ya, picnya kabur, kameranya jelek sih…..(buruk muka cermin di belah…hehe….)
CAKE PISANG
Berhubung pisang barangan masih banyak, aku buatlah cake pisang ini. Tidak seperti biasanya aku buat cake pisang, dimana putih telur dikocok terpisah. kali ini aku melanggar pakem. aku coba putih telur dan kuning dikocok bersama. Hehe…. Alhamdulillah….sukses juga. Sebenernya resep ini aku contek dari resep cake tape. Hasilnya lebih tinggi lho……
CAKE PISANG ala dapurku
Bahan :
Tepung terigu 250 gr campur dengan ½ sdt baking powder
Gula pasir 200 gr
Telur 5 Butir
Mentega 200 gr (lelehkan)
SP/TBM 1 sdt
3 bh pisang barangan ukuran sedang haluskan
Caranya :
Kocok telur, gula dan XP sampai putih, masukkan tepung terigu dan pisang bergantian, terakhir masukkan mentega cair.
Panggang sampai matang di suhu oven 200 derajat. (aku manggangnya sampai 1 jam). Api atas aku pake sebentar banget. Sekitar 3 ~ 5 menit aja.
BOLU GULUNG PISANG AMBON
Di milis ncc lagi seru2nya ngadain bolu gulung week. Pengen ikutan sih, tapi hasil picnya kabur banget. Jadilah Cuma berani mejeng di blog sendiri. tertarik sama bolu gulung pisangnya mbak fatmah. Akhirnya aku cobalah di rumah. Tapi pisang ambon aku ganti dengan pisang barangan. Enak banget lho…. Hasil 1 loyang Cuma cukup buat aga sama audy. Senengnya……….hehe….ini resepnya.
BOLU GULUNG PISANG AMBON
Penulis: Fatmah Bahalwan
Bahan A:
4 btr telur
80 gr coconut sugar/palm sugar
20 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier
Bahan B:
80 gr tepung terigu
10 gr susu bubuk
10 gr tepung maizena
1 sdm bumbu spekoek
Bahan C:
50 gr margarine, lelehkan
1 bh pisang ambon, haluskan (aku pake pisang barangan)
Bahan D:
4 sdm selai cokelat (aku pake selai blueberry)
Cara membuatnya:
1. Kocok bahan A hingga kental, masukkan bahan B aduk rata, tuangi bahan C, aduk rata benar.
2. Tuang adonan kedalam loyang ukuran 20x30x4cm yg sudah dipoles mentega dan dialasi kertas roti dibagian bawah.
3. Panggang dalam oven suhu 200’C hingga matang dan permukaannya kering. Angkat, dinginkan.
4. Balik kue diatas kertas roti, polesi dengan bahan D, gulung dan kencangkan.