Kamis, 28 Juli 2011
Pastel
Masih ada sisa rogout ayam waktu buat risoles kemaren. aku buatlha pastel yang minim biaya. kebetulan kemaren buat rogutnya aku kasih cabe giling dikit. jadi nggak usah di tambah cabe rawit lagi untuk makannya. tapi bagi yang suka pedes ya di makan pake cabe rawit silahkan aja. atau makannya pake saus cabe seperti anakku.
Bahan Kulit :
Terigu 250 gr
Telur 1 btr (gak pake juga gpp..)
mentega 2 sdm (± 40 gr)
air hangat ± 50 ml
Bahan isi :
(liat resep risoles rogout ayam, tambahkan cabe merah giling 1 sdm, atau sesuai selera)
Caranya :
Campur semua bahan jadi satu, tuangkan air sedikit demi sedikit. kalau adonanan sudah tercampur rata hentikan pemakaian air. uleni sampai kalis. cetak pake cetakan (seperti dalam poto) atau bentuk lingkaran, buat setengah lingkaran, pilin2 pinggirnya sampai habis. siap di goreng di minyak panas. aku kemaren pake api sedang ya, biar matangnya rata. pastel siap disajikan
Selasa, 26 Juli 2011
Risoles Rogout Ayam
Risoles ini recommended banget buat di jadiin dagangan. Rasanya yang nggak pedes, cocok untuk anak dan dewasa. Sekali bikin aku ketagihan. Bosen dengan bentuk yang biasa, aku buatllah bentuk segitiga kayak model samosa. ternyataaa ....dengan model begini, kudu nyiapin isi yang lebih. Isinya harus banyak sih, biar belendung di tengah. Hehehe....resep aku contek dari NCC. Terimakasih untuk resepnya ya mbak....
Bahan kulit:
• 150 gram tepung terigu
• 2 butir telur
• 275 ml susu cair
• 1 sdt garam
Bahan isi:
• 1 buah paha ayam, direbus dalam 600 ml air (potong ayam kotak-kotak kecil)
• 3 sdm mentega
• 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
• 3 sdm tepung terigu
• 3 sdm susu bubuk, dilarutkan dalam 300 ml kaldu ayam
• 25 gr wortel, dipotong kotak kecil, rebus
• 25 gr kacang polong
• 1 sdt garam
• 1/2 sdt merica bubuk
• 1 sdt bubuk pala
Pelapis
• 100 gr tepung roti
• 2 butir telur
Cara Membuat
1. Buat isi, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai menggumpal. Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga licin.
2. Tambahkan ayam, wortel, kacang polong, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk sampai meletup-letup. Angkat dan dinginkan
3. Kulit, Aduk bahan kulit jadi satu lalu buat dadar satu per satu. Ambil selembar dadar. Letakkan 1 sendok makan penuh adonan isi. Bungkus bentuk segitiga.
4. Gulingkan risoles di telur, lalu di tepung panir, gulingkan lagi di telur, kemudian di tepung panir. Goreng hingga kecokelatan di atas api sedang.
Sentiling
Liat resep sentilingnya mbak vivi lion kok mudah banget. Aku buatlah untuk acara pengajian di rumah. nyontek plek sama resepnya mbak vivi. Alhamdulillah....walau bahan dasarnya singkong, tapi bisa menarik perhatian para tamu. “Ini ubinya (bahasan medan) diapain?? “ rata2 sih komennya gitu....hehe....aku buatnya nggak di peras singkongnya. Harusnya di peras dulu, baru di tambah santan. Di jamin lebih legit. Terus ada juga yang kasih saran, agar singkongnya lebih halus, di blender lagi bersama santannya. Ahh...gak kebayang repotnya kalo mesti ngeblender singkong dalam jumlah banyak. Apalagi aku buatnya sampe 3 loYang penuh. Menghabiskan singkong 8 kg! tapi nggak gitu capek sih, karna singkongnya udah di parut....hehe….
Bahan:
1200 gram singkong parut
225 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam halus
1 bungkus agar-agar warna putih
225 gram santan kental (pake kara)
Pewarna merah muda, kuning, hijau
Kelapa parut (kukus bersama garam lebih kurang 1 jam)
Keju parut (optional)
Cara membuat:
1. Campur rata singkong parut, gula pasir, garam halus, agar-agar, dan santan kental.
2. Bagi adonan menjadi 3 bagian, masing-masing bagian diberi pewarna merah muda, kuning dan hijau.
3. Tuang dan ratakan adonan merah muda ke dalam loyang kotak 20 cm yang telah dioles minyak, kukus selama 15 menit, lalu tuang dengan adonan kuning, kukus lagi 15 menit, terakhir tuang adonan hijau, kukus hingga matang kurang lebih 30 menit.
4. Angkat, dinginkan, potong-potong, gulingkan dalam kelapa parut yang sudah dibubuhi garam, sajikan dengan taburan keju parut.