Selasa, 07 September 2010
KUE BAWANG
Kalau nastar paling sempurna, kue bawang ini paling top markotop. Ini kue bawang paling enak yang pernah ku buat. Kekekkeke….tapi beneran lho. Nggak sia2 aku modif resepnya. Rasanya lebaran nggak klop kalau nggak ada kue bawang dan kacang tojin di tempat kue ku. Kalau mau coba entar di kirim hasilnya ya ke tempatku. Hehe….
KUE BAWANG
Bahan :
Terigu 1 kg
Tepung kanji 100 gr
Bawang merah 250 gr (resep lama 200 gr kok kurang nendang)
Bawang putih 150 gr
Telur 3 btr
Royco 2 bks
Daun sop 100 gr (iris halus)
Gula pasir 100 gr
Garam 1.5 sdt
Mentega 75 gr (di ubah ya, biar agak lebih renyah)
Santan kara 3 sdm (kebetulan ada sisa aja di tempatku, di skip jg gpp)
Air ± 50 cc
Kalau mau agak pedas, bisa di kasih cabai giling yang kasar 1 sdm aku kermaren pake cabi giling yang aku blender sendiri 1 sdt. Terserah selera aja.
Cara membuat :
Haluskan bawang merah dan bawang putih. Tumis bawang dan cabai Giling di atas minyak panas, lalu masukkan garam, royco, dan gula putih. Dinginkan. Setelah dingin masukkan terigu, santan kara, mentega, telur dan daun sop. Aduk hingga rata. Kalau masih keras baru tambahkan air. Berhubung adonannya udah agak lembab, aku hanya membasahi air di tanganku, sambil mengulenin adonan. Nggak perlu sampai kalis, asal udah tercampur rata semua bahan, siap di cetak. Untuk menggoreng pakai api sedang, agar kue bawang tidak mudah gosong. Selamat mencoba.
NASTAR
Kalau kue kering kelapa jadi kue yang paling gagal, nastar ini yang menurutku kue yang paling sempurna! (menurutku lho…) hahaha! Beneran. Dengan selai nenas yang dominan, menjadikan nastarku tahun ini bener2 maknyus. Garing di luar, ngeprul didalam! Halahhh….hiperbola yah. Hihihi…..resep dari mbak Fatmah NCC ya.
NASTAR
Bahan kulit:
250 gr Margarine
250 gr Butter
100 gr gula halus
4 btr kuning telur
700 gr tepung terigu
4 sdm susu bubuk FC
Bahan polesan:
3 btr kuning telur
1 sdt cookie glaze
Cara membuat:
• Aduk mentega, gula dan telur hingga rata. (mixer speed 1, asal nyampur)
• Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
• Ambil sedikit, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain. (bentuk sesuai selera aja ya)
• Oven dengan suhu 140’C selama lk. 30 menit, keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat.
• Angkat, biarkan dingin, susun dalam toples, tutup rapat.
PEANUT BUTTER COOKIES
Kue ini mengingatkanku akan masa kecilku. Waktu itu aku langsung jatuh cinta sama rasanya. Eh…ternyata di milis lagi seru-serunya membahas peanut butter cookies. Kalau aku dulu nyebutnya kue kacang skippy. Yahh….aku coba aja. Alhamdulillah…lagi-lagi aku sukses mencobanya. Walau baru pertama buat. Resep dari NCC.
Peanut butter cookies NCC
Bahan:
250 gr tepung terigu
90 gr gula halus
125 gr selai kacang halus / peanut butter
110 ml minyak sayur
1 sdm susu bubuk
½ sdt garam
1 sdm mentega
Bahan polesan:
2 btr kuning telur, kocok lepas
Kacang tanah cincang secukupnya. (aku nggak pake)
Cara membuatnya:
1. Aduk rata : gula halus, selai kacang, minyak sayur, susu bubuk, garam dan mentega hingga rata.
2. Tuang tepung terigu, aduk rata. Bentuk bulat dan tata dalam loyang. (bentuk sesuai selera aja)
3. Poles bagian atasnya dengan bahan polesan, beri hiasan kacang tanah cincang.
4. Panggang dalam oven suhu 150’C hingga kuning kecoklatan.
KUE KERING KISMIS
Perpaduan manis dan asem dari kismis membuat kue ini banyak yang suka. yukkk…dicoba. resep di ambil dari bogasari.
KUE KERING KISMIS (oleh Bogasari )
Bahan dan Bumbu :
I. Tepung Terigu cap Kunci Biru = 200 gram
- Susu bubuk = 50 gram
- Baking powder = 2 gram (± ½ sdt)
- Garam = 1 gram (± ½ sdt)
II. Kismis potong kecil = 60 gram
- Tepung Terigu cap Kunci Biru = ± 5 gram
III. Butter = 200 gram
- Gula bubuk = 115 gram
- Kuning telur = 2 butir
Cara Memasak :
- Ayak seluruh bahan I sampai rata ( 2x ayak)
- Campur bahan II (kismis dan tepung terigu)
- Kocok butter dan gula sampai meng-cream ± 3 menit dengan speed 3 (kecepatan tinggi) lalu masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok hingga tercampur rata ( ± 2 menit dengan speed 3)
- Matikan mixer, masukkan bahan I dan II secara bergantian, aduk dengan spatula hingga tercampur rata
- Cetak di atas loyang yang sudah dipoles dengan margarine dan ditaburi dengan tepung
- Panggang pada suhu antara 140 - 180 °C sampai matang ± 35 menit
KUE DAHLIA
KUE KERING KELAPA CHERRY
Kue lebaranku yang paling gagal ku rasa kue ini. Nggak tau salahnya dimana. Aku tampilin aja ya, sebagai pembelajaran. Bisa di Tanya ke para suhu, kenapa kue kelapa cherry ku kerasnya minta ampun. Apa kebanyakan kelapa, atau karena aku pake kelapa instant yang siap pakai, nggak aku sangrai lagi. Mana kebanyakan mentega lagi. Untung aku campur mentega ke tepungnya sedikit-sedikit. Aku lupa, resep di ambil dari blog siapa. Entar aku brosing lagi deh….maap ya, yang punya resep……
Bahan:
250 gram mentega.
250 gram gula pasir.
2 kuning telur.
1 putih telur.
Garam dan vanili secukupnya.
300 gram tepung terigu.
200 gram kelapa sangrai.
Cherry merah dan hijau, masing-masing dibelah 2 bagian.
Cara Membuat:
1. Kocok mentega bersama gula hingga lembut. Tambahkan telur. Kocok kembali.
2. Masukkan tepung terigu dan kelapa sangrai. Aduk rata.
3. Bentuk bulat lalu taruh potongan cherry di atasnya. Bakar hingga matang.
Untuk : 400 gram.
KUE KEPANG MANIS
Pengen buat yang garing2. pilihan jatuh ke kue keciput sama kepang manis. Akhirnya aku pilih kepang manis. Rasanya sih standard menurutku. Tapi untuk mengurangi kue mentega, kue ini bisa jadi pilihan. Resep di ambil dari koleksi bogasari.
Bahan dan Bumbu :
500 g tepung terigu Segitiga Biru
150 g gula bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt vanili bubuk
100 g biji wijen
2 butir telur ayam
100 ml air
110 g margarin minyak goreng
Cara Memasak :
- Aduk rata tepung terigu, gula bubuk, garam, vanili bubuk, dan biji wijen
- Masukkan telur dan air , aduk rata. Tambahkan margarin, uleni hingga menjadi adonan yang kalis, tidak lengket di tangan
- Diamkan adonan selama 10 menit
- Giling adonan setebal 3 mm, potong ukuran 1.5 x 8 cm. Temukan kedua ujungnya, pilin bentuk tambang, lalu tekan bagian ujungnya hingga menempel
- Panaskan minyak goreng di atas api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan, biarkan dingin
- Simpan dalam stoples, tutup rata
SAGU KEJU
Nggak terasa, lusa udah lebaran. Hari ini mau mudik ke kampung bareng keluarga dan adik ipar. Minal aidin wal faidzin ya all, yang pernah maen ke bolg ku. Mohon maaf lahir bathin. O ya, lebaran tahun ini aku buat macem2 kue kering. Lagi2 kebanyakan ngambil dari resep NCC. Entah kenapa, resep dari NCC selalu sukses. Udah di uji coba banyak nccers sech. Kegagalan dan keberhasilan di ceritain, jadi tau dimana letak kesalahan kita. Makasih banget buat mbak fatmah, pak wisnu, dan kru NCC lainnya, yang mau berbagi resep dan pengalaman. Berguna banget buat member sepertiku, yang tinggal di kampung, yang nggak ada penjual keju edamnya. Lho, kok ke keju edam?? Hmm….kemaren pengen buat sagu keju. Tapi jadi nggak berani, berhubung di sini nggak ada yang jual keju edam. Boro2 ada yang jual, di tanyak keju edam juga mungkin nggak ada yang tau. Hehe….tapi alhamdulillah, setelah tanyak ke milis, pak sahak bilang, dan ncc ers lainnya juga kasih pencerahan, kalau keju edam bisa dig anti dengan keju cheddar. Wokeh pemirsa, kali ini saya pengen cerita tentang sagu keju saya yang pertama. Pertama kali buat kue lebaran sagu keju. Semua sih udah sesuai resep. Walau agak2 keras, tapi masih bisa di cetak. Tapiii….gitu kue udah selesai di cetak, dan di panggang, tinggal 2 loyang lagi yang belum di baker, kok baru “ngeh” kalau tuh kue nggak pake telur! Nasebbbbb….nasebbbbbbbbbb! mana mau di bawa tempat ibu lagi. Hiks…hiks…! Curhat deh ke milis. Trus di kasih wejangan, kalau mau buat kue itu semua bahan2 di siapin dulu. Baru deh di adon. Rupanya itu juga kalimat yang sering diucapkan mbak fatmah kalau ngasih kursus kue, katanya. Berhubung belum pernah ikutan kursus bareng mbak fatmah. Pengen deh mbak, kursus bareng mbak fatmah. Kapan ke medan?? Berhubugn masih penasaran sama cookies ini, aku coba lagi dengan 1 resep, alhamdulillah….kali ini sukses. Hehe….o ya, di resep pake tepung pake tepung sagu, tapi aku pake tepung kanji sanghai. Ehh…bisa juga lho. Enak juga kok. Ini nih resepnya, bagi yang berminat.
Sagu Keju (Fatmah Bahalwan)
Bahan:
300 gr tepung sagu (sagu tani)
2 lbr daun pandan
100 gr margarine
50gr mentega (butter)
150gr gula halus
1 btr kuning telur
100gr keju edam, parut
50ml santan kental Misal kara
Cara membuat:
Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering.
Angkat,dinginkan. Kocok margarine dan mentega hingga putih dan lembut masukkan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur, kocok rata.
Campur tepung sagu dan keju parut, tuang bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata. Masukkan adonan kedalam plastik conthong (segitiga), kasih spuit bintang, semprotkan kedalam loyang tipis yg sudah dioles mentega dan ditabur tepung. Oven. (aku panggang selama 20 mnt, dgn api 130 C)