Senin, 22 Agustus 2011

Lemper Goreng


Awalnya nggak punya daon mau bungkus lempernya. ya sudahlah, daku goreng aja lempernya. xixixixxi....enak juga kok....heheh....

Bahan :
250 gram ketan
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
1/2 sdt garam

Isi :
1 dada ayam rebus matang suwir-suwir
1 lembar daun salam
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdm air asam jawa

Haluskan :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm lengkuas (pilih yang muda)
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdm gula pasir

Tepung panis secukupnya
Putih telur seckupunya

Cara membuat :
1. Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat.
2. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat.
3. Kukus ketan hingga matang, angkat.

(aku selalu masak ketan di rice cooker, masukkan semua bahan, tunggu sampai matang, siap di olah)

4. Isi : panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan santan, ayam, salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis, angkat.
5. bulatkan ketan di alas plasitk, biar gampang gulungnya, isi dengan ayam, bulatkan kembali. gulingkan bulatan lemper ke dalam putih telur, lalu gulingkan ke tepung panir, goreng hingga kecoklatan. angkat dan sajikan.

4 komentar:

  1. Nice blog mbak
    aku di
    http://peacegor.co.cc

    BalasHapus
  2. terimakasih banyak atas resepnya mbak. ini merupakan salah satu inspirasi bagi yang baru mulai untuk belajar memasak. (salam : rahma)

    BalasHapus
  3. terimakasih banyak atas resepnya mbak. ini merupakan salah satu inspirasi bagi yang baru mulai untuk belajar memasak. (salam : rahma)

    BalasHapus