Minggu, 01 Desember 2013
KLAPPERTART
Sabtu minggu kemaren anak2 pada ngumpul. jadilah buat makanan macem-macem. mulai dari pisang goreng campur misis pake kulit lumpia, siomay, bolu tape untuk mamak di medan, sampe kalppertart. terakhir audy jadi demam nggak sekolah. lho kok banyak makanan malah demam?? yaaa...karna audy nggak makan nasi, cuma makan kue. jadinya masuk angin. muntah-muntah. ternyata anakku belum bisa hidup di eropa, kalao belum ketemu nasi belum merasa makan. walaupun klappertart habis setengah loyang sama audy. agak-agak bingung dengan hasil dari resep ini. udah di panggang dengan suhu 200 derajat, tapi masih belum kokoh juga kuenya. ternyata hasilnya lembek, jadi nggak bisa di potong. rasa emang enak banget. sampe anakku yang besar tanya siapa kokinya. lebih cocok kalau pake cetakan aluminium foil yang ukuran personal size. tanyak sama warga NCC, ternyata klappertart emang ada yang bisa di potong sama yang makan pake sendok. malah dengan baeknya resep klappertart yang bisa di potong di kasih sama warga ncc. hmmm....baek2 banget warga ncc medan yah. entar kalo udah tak coba baru di kasih resep klappertart yang bisa di potong ya......
Bahan A:
500 ml air kelapa
125 gr gula pasir
75 gr mentega
40 gr tepung terigu
25 gr maizena
¼ sdt vanili
200 ml susu kental manis
2 sdm rhum atau vanili
3 kuning telur
25 gr kenari cincang (aku skip)
25 gr kismis (berhubung nggak ada stok, aku pake coklat chips)
2 bh daging kelapa muda
Bahan B (Untuk topping ):
3 btr putih telur
50 gr gula pasir
10 gr tepung terigu
25 gr kismis (aku ganti pake coklat chips...eitss...ajaran sesat....don't try this at home :D)
25 gr kenari cincang (aku skip)
1 sdt kayu manis (aku skip)
Cara Membuat:
Bahan A :
1. Masak 250 ml air kelapa, gula pasir dan mentega hingga mendidih.
2. Campur sisa air kelapa dengan tepung maizena, tepung terigu, dan vanili, aduk rata.
3. Masukkan adonan tadi ke dalam air kelapa mendidih, aduk rata.
4. Tambahkan kuning telur, susu kental manis, kelapa muda, kenari, dan kismis, aduk rata.
5.Masuk adonan ke dalam alumunium foil diameter 12 cm, bentuk oval atau sesuai selera.
6. Panggang selama 15 menit dengan suhu 170 – 180 derajat Celcius, lalu keluarkan.
Bahan B:
1. Kocok putih telur dan gula sampai putih dan kaku, lalu masukkan tepung terigu, aduk rata.
2. Tuang kocokan putih telur di atas adonan, beri kenari dan kismis, panggang kembali selama 15 menit. Angkat, dinginkan.
resep diambil dari sini
SIOMAY
di BBM NCC medan lagi seru2nya ngebahas siomay. jadilah aku ikut2an. enak banget. kayak dimsum gitu deh. pengen buat saos yang kayak dim sum gitu, tapi gagal.terlalu banyak campuran cukanya, dan pedesnya nggak nendang. pokoknya hancur saosnya. akhirnya makannya pake saos botol doang. eh...gitu aja anak2 dah suka banget.
Resep siomay :
Bahan :
250 gr daging ikan tengiri di giling halus
50 gr daging ayam di giling halus
3 siung bawang putih, di cincang halus
2 sdt garam (coba satu sdt dulu, rasakan)
1/2 sdt penyedap rasa (aku skip)
2 putih telur
150 gr labu siam kukus, haluskan
125 gr tepung sagu tani
Caranya :
Campur daging ikan tenggiri, daging ayam, bawang putih, garam, gula pasir, penyedap rasa dan putih telur. ulengi sampai rata. masukkan labu siam dan daun bawang. uleni rata. tambahkan teung sagu. aduk ratasendokkan bentuk bulat dengan sendok di atas kukusan yang dialas daun dan dioles minyak. (aku pake kulit lumpia). kukus 20 menit di api sedang sampai masak.
Resep kuah kacang :
200 gr kacang tanah kulit, di goreng, dihaluskan
500 ml air hangat
2 sdm asam jawa (dari 1 sdm asam jawa dan 3 sdm air)
Bumbu halus :
4 siung bawang putih, digoreng
6 buah cabai merah keriting, di goreng
3 sdm gula merah, sisir
1 sdt garam
Caranya :
Aduk rata kacang dan bumbu halus sampai rata.
Cara penyajian :
sajikan siomay dengan sambal kacang dan pelengkapnya.
Pelengkap :
jeruk limau
kecap manis
saus samabal
Rabu, 25 September 2013
KROKET TELUR PUYUH
Ketemu resep ini dari bonus tabloid saji. Cocok banget untuk sarapan audy yang susah makan pagi.
maap ya, gorengnya kelamaan, jadi keliatan gosong. hihihihi.....
Bahan :
Kentang 300 gr
Telur puyuh 16 btr (rebus, kupas)
Susu Bubuk 1 sdm
Kuning Telur 1 btr
Mentega 1 sdm
keju kraft parut 25 gr
Merica secukupnya
Pala 1 sdt
Garam secukupnya
Untuk Kulit
Putih Telur
Tepung Panir
Cara membuat :
Kukus kentang, haluskan. Tambahkan bahan2 lainnya.
Tipiskan adonan kentang, masukkan satu buah telur puyuh. bulatkan kembali utuh. lakukan sampai selesai.
Celupkan ke putih telur, balurkan ke tepung panir. goreng di minyak panas, sebentar saja.
SERABI TAPE
Ini serabi tape ala tentanggaku. rasanya lembut. kemaren aku pake sausnya saus gula merah tambah durian. Enak banget. sayang, sausnya nggak sempet ke poto, kehabisan.
Bahan Serabi:
Tepung beras 300 gr
Tape singkong 2 bks kecil
Safinstan 1 sdm
Santan 600 ml
Garam secukupnya
Untuk saus gula merahnya pake ilmu kira2 aja ya.
Bahan saus :
Gula merah
Santan
Garam sedikit
Daun pandan
Durian
Untuk saus : campur semua bahan jadi satu, masak sampai mendidih, sisihkan
Cara membuat serabi :
Campur semua bahan jadi satu, saring, biarkan lebih kurang 1 jam.
Siapkan wajan kecil. aku pake cetakan seperti yang di atas. jadinya imut-imut serabinya.
Panaskan di atas api sedang hingga benar-benar panas, olesi dengan minyak sayur.
Tuang adonan ke dalam wajan. Masak hingga adonan berlubang-lubang mulai dari bagian tepi hingga lubangnya cukup banyak.
Tutup wajan, biarkan serabi matang. Angkat. Lakukan hingga adonan habis.
Penyajian: taruh serabi dalam mangkuk dan saus gula merah yang di campur durian. Sajikan.
Senin, 05 Agustus 2013
CHOCHO STICK COOKIES
Kalau mau buat kuker ini, kudu punya kesabaran, ketelitian dan ketekunan yang luarrrrrrrr biasa. Padahal buat satu resep doang, jadinya juga cuma 1 toples kecil yang ukuran seperempat, eh, satu setengah deng. berhubung audy sama aga suka banget, jadi yang setengah toples habis tak bersisa. untuk coklat stik aku beli sampe 4 ons, tapi masih kurang juga. sisanya aku isi aja pake nastar. Buat yang coklat mania pasti suka banget neh. kalu yang nggak suka coklat kayak devi sih, kurang suka ya. katanya enek.
Chocolate Stick Cookies
by : Ny. Liem
Bahan I :
200 gr mentega
100 gr margarin
1 sdt emplex (sy g pake)
2 kuning telur
1 putih telur
2 sdm rum bakar (sy g pake)
1/2 sdt vanili
Bahan II (campur & ayak) :
40 gr susu bubuk
450 gr terigu protein sedang
Bahan III :
300 gr coklat stick, potong bagi 2 atau 3 bagian
Bahan IV (campur & saring) :
5 kuning telur
1 sdm air
1/2 sdt minyak sayur
2 tetes pewarna kuning telur
Cara membuat :
1. campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang & putih.
2. masukkan bahan II sedikit demi sedikit, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
3. ambil adonan, giling adonan dengan ketebalan 5 mm, potong2 sebesar ukuran coklat stick.
4. letakan coklat stik, beri sisa adonan di atasnya. Letakan dan susun d dalam loyang yg telah diolesi sedikit margarin.
5. olesi permukaan dengan bahan IV.
6. panggang dlm oven dengan suhu 150 drjt C selama 15 menit, kecilkan api menjadi 100 drjt C lalu panggang kembali selama 15 menit hingga matang & kering.
7. angkat dan dinginkan. simpan dalam toples kedap udara
Senin, 29 Juli 2013
LIDAH KUCING KLASIK
Diambil dari buku terbitan gramdia jadul. gampang buatnya, rasanya yang gurih manis membuat kita tidak berhenti memakannya. hehe....agar tidak lengket di loyang, oles menteganya agak banyak ya, seperti mengoles untuk cake. di jamin berhasil.
LIDAH KUCING
Bahan :
mentega 250 gr
tepung gula 200 gr
terigu 250 gr
putih telur 5 btr
vanili 1/2 sdt
Caranya :
Kocok mentega sampai lembut, masukkan tepung gula sedikit demi sedikit dan vanili, kocok terus sampai tercampur rata. masukkan putih telur sedikit demi sedikit sampai habis. terakhir masukkan terigu sesendok demi sesendok sambil terus di kocok. masukkan dalam plastik segitiga yang telah di lubangi sebesar biji jagung, semprotkan ke loyang lidah kucing yang telah di oles mentega. panggang dalam oven yang telah di panasi lebih dulu lebih kurang lebih 25 menit sampai pinggirnya kecoklatan.
Minggu, 28 Juli 2013
Putri Salju tanpa kacang dan keju
kalau mau resep putri salju yang tanpa kacang2an ataupun yang lainnya, resep ini patut dicoba.
berhubung cetakan bulan sabitnya entah kemana, pinjem tetangga kiri kanan muka belakangpun gak ada yang punya (lebay.com), akhirnya putri saljupun di cetak pake cetakan bintang. hahahhaa.....gak ada bulan bintangpun jadi.
Putri salju tanpa kacang ala mbak ina surbakti
100gr Margarin
50 gr mentega
50 gr gula tepung
1 kuning telur
210 gr tepung kunci biru
25 gr susu bubuk
Bahan taburan
Gula halus
Gula donat
Cara:
1. Kocok margarine, mentega dan gula halus 30 detik
2. Masukkan kuning telur. Kocok rata
3. Masukkan terigu dan susu bubuk. Aduk rata dan cetak.
4.Panggang 25 menit dgn suhu 140 dercel
5. Keluarkan dari loyang ..panas2 taburi gula halus dan balurkan ke gula donat
Untuk 400gr
Milo Puppy Cookies
Resep ini lagi booming di FB NCC. gimana gak pengen buat, bentuknya imutkan???
Milo Puppy Cookies
Recipe by la cokelat
Bahan-Bahan:
• 180 gram butter (saya pakai butter dicampur margarine)
• 80 gram milo
• 1 sdm gula halus (munjung)
• 200 gram tepung terigu ( saya pakai protein rendah)
• 25 gram maizena
• 25 gram susu bubuk
• 100 gram choco chips
• kokokrunch
• meises (saya pakai chocochips)
Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, maizena, susu bubuk sisihkan
2. Kocok butter, milo, gula halus sampai tercampur rata kurang lebih selama 3 menit
3. Tambahkan campuran tepung, kocok kembali selama 1 menit ( saya campur dengan spatula kayu)
4. Ambil adonan sebesar kelereng, pipihkan, isi dg chococip bulatkan lagi
5. Penyelesaian hias telinga dengan kokokrunch, hidung dg chocochip n mata dg meises
6. Panggang suhu 150° sampai matang ( saya panggang 20 menit)
7. Setelah matang keluarkan dari oven dan biarkan hingga dingin baru dikemas dalam wadah kedap udara.
NASTAR KEJU ALA CHEF MARINKA
Pengen coba nastar keju ala chef marinka. tapi kenapa ya, adonan agak keras. susah di bentuk. akhirnya aku tambah mentega yang aku campur langsung ke adonannya. untuk rasa emang enak banget deh.
NASTAR KEJU ALA CHEF MARINKA
bahan:
• 200 gr mentega
• 2 butir kuning telur
• 75 gr gula halus
• 350 gr tepung terigu
• 1 sdm susu bubuk
• ¼ gr perasa vanila
• 100 gr keju Kraft Cheddar parut
untuk bahan isi
• 1 buah nanas parut
• 1 sdm tepung maizena
• 120 gr gula pasir
• 5 pcs cengkeh
• 5 gr kayu manis bubuk
Cara Pembuatan
1. Kupas nanas dan parut. Panaskan parutan nanas dengan gula dan bubuk kayu manis.
2. Campur mentega, gula, tepung terigu, kuning telur, susu bubuk, perasa vanila, tepung maizena, & parutan keju. Aduk rata.
3. Cetak bulat, masukan filling nanas dan olesi dengan kuning telur kemudian tambah topping keju parut.
4. Oven suhu 140 c selama 15-20 menit.
BROWNIS KUKUS NY. LIEM
Katanya brownis kukus. tapi kok sama aja kayak bolu kukus mekar ya. apa aku yang salah step by stepnya?? coklat chips aku taruk di atasnya, bukan di dalem.
BROWNIS KUKUS NY. LIEM
bahan A :
400gr gula halus
4 butir telur
320 ml air
1/2sdt vanilla cream –> essence vanilla
bahan B :
400 gr terigu segitiga
50gr coklat bubuk
½ sdt garam
1sdt baking powder
bahan C:
20 gr emulsifier
bahan D:
50 gr coklat chip
Cara membuat :
1. Kocok bahan A dengan mikser selama 5 menit
2. Masukkan bahan B,kocok dengan speed rendah sampai rata
3. Tambahkan bahan C, kocok terus sampai kental sekali selama 15 menit dengan kecepatan tinggi
4. Beri bahan D,aduk rata
5. Masukkan dalam cetakan bolu kukus,isi sampai penuh
6. Kukus selama 20 menit (jangan dibuka buka atau diintip!)
BROWPANG (BROWNIS PANGGANG) :)
setelah lama mencari cari resep brownis yang enak, ini yang menurutku paling pas. selain mudah buatnya, bahannya pun murah meriah. hahahahaha....Thanks mbak ambarukmi...
BROWNIS PANGGANG (BY : AMBARUKMI)
3 telur
200 gr dcc
200 gr gula pasir
125 margarin
150 tepung
20 coklat bubu
Cara membuat:
1. Lelehkan dcc dan margarin
2. Kocok gula pasir dan telur asal rata (tanpa mixer juga bisa. Cukup diaduk2 aja)
3. Masukkan cokelat leleh, aduk
4. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak dengan cokbuk, aduk rata
5. Tuang di loyang brownies ukuran 30x10cm, panggang dengan suhu 160 delcel sampai matang
BROWNIS PANGGANG (BY : AMBARUKMI)
3 telur
200 gr dcc
200 gr gula pasir
125 margarin
150 tepung
20 coklat bubu
Cara membuat:
1. Lelehkan dcc dan margarin
2. Kocok gula pasir dan telur asal rata (tanpa mixer juga bisa. Cukup diaduk2 aja)
3. Masukkan cokelat leleh, aduk
4. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak dengan cokbuk, aduk rata
5. Tuang di loyang brownies ukuran 30x10cm, panggang dengan suhu 160 delcel sampai matang
PUDING CEPLOK TELUR
Penasaran sama bentuknya. padahal rasanya sama aja kayak puding santan yang sering aku bikin. aku coba yang pake labu kuning. ada 2 versi sih resepnya. ada juga yang pake nutrisari. ini kedua resepnya :
PUDING TELOR CEPLOK
by RETNO SETIYANING UT
Bahan :
Cara Membuat Kuning Telor:
200gr labu kuning,dikukus
1/2 bks agar2 putih
50 gr gula pasir
300 ml sntn
garam
Blender labu kukus bersama santan, rebus bersama gula, agar2 dan garam. setelah mendidih cetak pake cetakan kue talam.bekukan
Cara Membuat putih telurnya,,
500 ml sntn
125 gr gula psir
1/2 bungkus agar2
1 sdt jeli bubuk (aku gak pake)
garam
rebus semua bahan sampai mendidih
Cara penyelesaiannya :
agar2 labu yg uda set ditaruh di mika agar2,trs tuang agar2 putihny disekelilingny.
atau bisa kebalikannya. agar2 putihnya di tuang lebih dulu, baru agar2 kuningnya belakangan. yang mana lebih praktis aja.
PUDING TELOR CEPLOK VERSI NUTRISARI
Bahan untuk kuningnya :
• Air 700 ml
• Agar2 merah/putih 1bks
• Gula pasir 1 cangkir sango
• Nutrisari orange (klo mau rasa lain boleh dicoba) 6 sachet ato sesuai selera manis kecutnya
Semua direbus jadi satu sampe mendidih dan dicetak
Bahan untuk putihnya :
• Susu uht yg plain 600 ml
• Air 100 ml
• Gula sesuai selera
• Garam sedikit
• Agar-agar 1 bks
Cara membuatnya sama spt yg pake labu
Selamat mencoba.........
Minggu, 31 Maret 2013
BLACK FOREST PUDING
Lama banget ini blog kagak di isi2. dah ampe jamuran kayaknya. padahal sering banget buat masakan yang baru di coba lewat resep2 via mbah google. yah...karna kamera hilang kali yah....jd males buat posting2 masakan. serasa hambar banget kalo nulis resep tanpa bukti. kata anak2 muda kaskus seh, no pic = hoax. hahahaha....
Kali ini buat black forest puding. resep di ambil dari mana2 lah. ada yang dari ncc, dari tabloid nova, plus kreasi sendiri. hehehe....hasilnya gak mengecewakan kok. gak percaya?? pesen aja. udah mulai berani terima pesenan. walau belum berani kasih harga. paling bilang gini ke yang pesen " kakak kasih aja bahan2nya, entar tak buatin. ongkos terserah aja mau ngasih berapa, 10 rb gpp, 100 rb jg di terima...." hahahhahaha....ngaco banget tukang kue kayak gini yah. maklumlah...kan masih amatiran. hehehe....
BLACK FORESET PUDING TOPPING BUAH
Bahan Cake : (Resep asli dr ncc)
4 btr Telur (3 kuning, 1 utuh)
30 gr coklat bubuk
20 gr maizena
50 gr Terigu
1/2 sdm emulsifier
50 gr mentega, lelehkan.
90 gr gula pasir
¼ sdt vanillie
Cara membuat :
Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.
Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental, masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata, masukkan mentega leleh aduk rata. tuang dalam loyang, oven hingga matang, dinginkan.
Bahan Lapisan 1 :
400 cc susu cair (aku pake skm putih 200 cc + air 200 cc)
60gr gula pasir
1 bks agar - agar putih
garam
lapisan 2
350 ml susu cair
25 gram cokelat bubuk
50 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk
3 putih telur
1/4 sendok teh garam
30 gr DCC
Bahan 3:
400 ml susu cair
1/2 bungkus agar-agar bubuk
25 gram cokelat bubuk
50 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
75 gram gula pasir
1 kuning telur
Bahan 4 :
Agar2 1 sdt
air 200 cc
selai blue berry 1 sdm
gula semanisnya
Caranya :
Lapisan 1:
susu cair + gula pasir + agar - agar +garam, masak hingga mendidih. Biarkan agak hangat, tuangkan ke atas cake.
lapisan 2:
Tim DCC hingga cair,
masak susu cair + gula pasir + agar- agar hingga mendidih. Matikan api, masukkan dcc cair.
di tempat terpisah, kocok putih telur hingga kaku, tuang adonan agar - agar tadi ke dalamnya, kocok dengan mikser kecepatan rendah hingga tercampur rata. tuang lapisan 2 ke atas lapisan 1. Biarkan setengah beku
lapisan 3 :
susu cair + gula pasir + agar - agar + garam, masak hingga mendidih.Ambil sebagian adonan. Masukkan ke dalam kuning telur. Aduk rata. Tuang lagi ke dalam rebusan puding. Rebus lagi sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke lapisan 2, setengah beku, susun buah di atasnya.
lapisan 4
rebus semua bahan lapisan 4. tuang ke atas lapisan buah. dinginkan. siap dihidangkan.
selamat mencoba!!!!