Kamis, 27 September 2007

MAKARONI SCHOTEL

Pernah makan macaroni yang di potong kecil2. enak banget…penasaran sama resepnya, akhirnya minta resep sama anggota teras kuliner. Eh…..banyak banget resep yang di kasih. Kalau ngikutin salah satu resepnya, stok bahan di rumah nggak lengkap. Akhirnya di modiflah resepnya, di sesuaikan dengan bahan yang ada di dapurku. Aku cobanya Cuma ½ resep aja….Rasanya??? Bayangin aja yah…….

Resep Macaroni Schotel
From: Wulan R. Martani DB [wulan@gomobile-net.com]

Bahan :

2 buah Bawang Bombay potong kecil-kecil
¼ kg Chicken Fillet
5 lbr Smoked Beef potong kecil (aku pake daging buat burger)
1 kaleng Beef Corned Pronas (kaleng
yang kotak tinggi) (aku ganti sosis, goreng sebentar, potong bulat)
10 butir telur ayam
1 buah Maggi Block rasa ayam (gerus menjadi bubuk)
1 box Macaroni Honig (kalo nggak salah ukuran 200gr)
250 cc Susu cair (biasanya merek Diamond)
1 ½ box Keju Kraff (parut dan bagi menjadi 2 bagian. Satu bagian ¾ dan bagian lainya ¼) Garam Merica Bubuk Pala Margarine (tapi jangan blue band)

Cara membuat
1. Rebus ayam dengan 250cc air sampai matang dan empuk. Setelah matang potong ayam kecil-kecil. Air jangan dibuang.
2. Tumis bawang Bombay dengan margarine secukupnya sampai layu kemudian campur potongan ayam. Aduk rata. Sisihkan dan dingin
kan.
3. Bagi Macaroni menjadi 3 bagian setiap batangnya. Rebus dengan menambahkan 2sdm margarine. Jangan sampai terlalu empuk dan terlalu mentah. (biasanya 8-10 menit)
4. Kocok telur dengan whisk, masukkan corned (sebagian sosis). Aduk rata sampai corned tercampur dan tidak menggumpal. Setelah rata masukkan potongan smoked beef (daging burger), campuran ayam dan potongan ayam beserta margarine sisa menumis, susu cair, air kaldu bekas rebusan ayam, ¾ keju parut,
maggi block rasa ayam, merica, pala, garam, dan terakhir masukan macaroni. Aduk rata. Rasakan.
5. Tuang dalam pyrex kaca (loyang) dan ratakan. Setelah rata taburi dengan sisa sosis dan sisa keju parut. Setelah keju parut, ambil seujung sedok kecil margarine dan sebar di 8 titik atas adonan. (4 titik harus berada di ujung-ujung pyrex)
6. Panggang dengan api kecil bawah saja. Api atas tidak usah dinyalakan. Panggang selama kurang lebih 1 jam sampai matang.

Tips

1. Kalau suka keju bisa ditambah sampai 2 box.
2. Jangan terlalu banyak garam karena keju nanti akan memberikan rasa asin juga.
3. Waktu menuang air kaldu, tuang sedikit demi sedikit. Kalau dirasa terlalu banyak, tuang setengahnya saja.

4. Kalau tidak suka corned ganti dengan daging cincang yang ditumis.
5. Meletakkan margarine diatas keju parut membuat permukaan tidak kering dan tidak cepat gosong.
6. Cek kematangan dengan menusuk lidi ditengah-tengah adonan. Jika tidak ada yang lengket berarti sudah matang.


1 komentar: