Senin, 22 Agustus 2011
Havermut, Kismis cookies
Ada-ada aja judulnya. berhubung masih ada sisa havermut sama kismis, ya aku buatlah cookies ini.
Bahan :
• 200 gram mentega/margarin (saya pake mentega)
• 200 gram gula palem
• 2 butir telur
• 3 sdm air lemon/jeruk nipis
• 275 gram tepung terigu
• 1 sdt soda kue
• 1/4 sdt garam
• 100 gram havermouth (di sangria sebentar)
• 100 gram kismis (resep aslinya menggunakan coklat chips)
• 150 gram kenari cincang kasar (aku gak pake)
Caranya :
1. Kocok mentega dan gula hingga lembut. Masukkan telur dan air jeruk lemon, kocok lagi sampai tercampur.
2. Masukkan tepung, aduk rata, tambahkan havermouth, kismis dan kenari, aduk rata.
3. Ambil setiap kali 1/2 s.d. 1 sdmm adonan, letakkan dan tata pada loyang yang dialasi kertas roti tanpa olesan margarin, beri jarak kira2 3 cm.
4. Panggang sampai matang dan kecoklatan. Suhu yang saya pake di oven saya 160 derajat Celcius dengan waktu kurang lebih 25 menit. Dinginkan.
5. Hasil jadinya kurang lebih 900 gram.
Sumber : achiles-punyablog.blogspot.com
Putri Salju Tanpa Telur
kalau pingin menghindari telur, resep ini bisa di coba. kalau kemahalan kacang mede, bisa di ganti kacang tanah yg dikupas, lebih irit...:D
PUTRI SALJU
by Fatmah Bahalwan
Bahan:
250gr mentega
100gr gula halus
200gr kacang mete (panggang, haluskan)
250gr tepung terigu
Bahan taburan:
150gr gula bubuk, aduk dengan 1/2sdt vanilli (optional)
gula donat secukupnya.
Cara Membuat:
1. Kocok mentega dan gula halus hingga pucat, tambahkan kacang mete dan tepung terigu, aduk rata
2. Bulatkan adonan, simpan dalam kulkas ½ jam, bentuk bulan sabit.
3. Susun dalam loyang tipis (loyang cookies), panggang dalam oven selama lk. 20 menit, hingga matang.
4. Panas-panas, gulingkan dalam gula bubuk biasa, setelah terbalut rata, gulingkan dalam gula donat.
Lidah Kucing Spesial
Seandainya di tambah coklet leleh tengahnya pasti lebih maknyos yah....
Lidah Kucing Special
By : Fatmah Bahalwan
Bahan :
300 gr Mentega & Margarin
175 gr Gula tepung
½ sdt Perenyah cookies (optional)
½ sdt Vanilla pasta
2 btr Kuning telur
275 gr Terigu (protein sedang)
25 gr Susu bubuk FC
100 cc Putih telur (kurleb 3 btr)
1 sdm Gula pasir
Cara Membuat :
- Kocok mentega, margarine, gula tepung, perenyah cookies, vanilla pasta hingga pucat, tambahkan kuning telur, kocok lagi hingga mengembang, matikan mixer.
- Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata.
- Ditempat lain kocok putih telur hingga naik, masukkan gula, kocok terus hingga kaku.
- Masukkan adonan putih telur kedalam adonan mentega secara bertahap sambil diaduk rata.
- Tuang adonan kedalam plastic segitiga, semprotkan pada loyang lidah kucing. Oven hingga matang.
Untuk variasi rasa keju, tambahkan 75 gr keju edam kedalam adonan; untuk rasa durian tambahkan 100 gr durian yg sudah dihaluskan dan 1 sdt pasta durian
Talam pulut
Buka puasa gini pasti nyari cemilan yang manis-maniskan?? gak ada salahnya buat talam pulut ini. kue tradisional yang satu ini masih di cari orang lho....
BAHAN 1:
250 gr beras ketan
150 cc santan kental
1/4 sdt garam
Daun pandan
Bahan Lapisan Atas :
6 sdm tepung beras
2 sdm tepung kanji
100 gram gula merah yg hitam, sisir halus
300 cc santan dr 1/2 btr kelapa
Cara membuat :
1. Kukus beras ketan selama 20 menit sampai setengah matang, angkat.
2. Masak santan dan garam sampai mendidih, aduk rata, angkat.
3. Taruh ketan setengah matang dalam wadah, tuangkan santan matang, lalu aduk sampai tercampur rata.
4. Kukus lagi ketan selama 20 menit sampai matang, angkat.
5. Siapkan cetakan. Tuangkan 1/2 bagian ketan dalam mangkuk talam, sisihkan. Lakukan pada semua ketan.
(kalo nggak mau repot bisa masak ketan seperti masak nasi. campur semua bahan, masukkan ke dalam rice cooker, ini caraku...hehehe...)
6. Adonan atas : campur tepung beras dan tepung kanji.
7. Tuang campuran santan ke dalam tepung, aduk rata. Tambahkan gula merah, aduk sampai gula larut.masak di atas api sedang sampai mengental.
8. Tuangkan adonan 2 di atas ketan, dan kukus lagi lebih kurang 15 menit. angkat, siap di sajikan
Lemper Goreng
Awalnya nggak punya daon mau bungkus lempernya. ya sudahlah, daku goreng aja lempernya. xixixixxi....enak juga kok....heheh....
Bahan :
250 gram ketan
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
1/2 sdt garam
Isi :
1 dada ayam rebus matang suwir-suwir
1 lembar daun salam
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdm air asam jawa
Haluskan :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm lengkuas (pilih yang muda)
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdm gula pasir
Tepung panis secukupnya
Putih telur seckupunya
Cara membuat :
1. Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat.
2. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat.
3. Kukus ketan hingga matang, angkat.
(aku selalu masak ketan di rice cooker, masukkan semua bahan, tunggu sampai matang, siap di olah)
4. Isi : panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan santan, ayam, salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis, angkat.
5. bulatkan ketan di alas plasitk, biar gampang gulungnya, isi dengan ayam, bulatkan kembali. gulingkan bulatan lemper ke dalam putih telur, lalu gulingkan ke tepung panir, goreng hingga kecoklatan. angkat dan sajikan.
Minggu, 21 Agustus 2011
GOOD TIME COOKIES
Kalau mau rasa yang berbeda dengan resep coklat chips biasanya, cobalah resep good time cookies ini. nggak pake kacang mede udah enak banget!!
sumber : http://bundakimiakhtar.blogspot.com/2009/09/resep-kue-kering-ok.html
GOOD TIME COOKIES
Bahan :
225 gula halus
2 kuning telur
500 gr terigu
1/2 sdt baking powder)
200 gr blue band
1/2 sdt soda kue
200 gr wisman
1,5 sdm coklat bubuk van houten
200 gr coklat masak leleh
200 gr coklat chip untuk hiasan
Cara :
Kocok blueband dan wisman, masukkan gula halus kocok sampai putih dan kembang, masukkan kuning telur, setelah rata masukkan coklat cair kocok terus. matikan mixer masukkan tepung dan bahan yang lain.
COKLAT ISI SELAI KACANG
Biasa untuk lebaran selalu buat coklat cornflake yang di hias gula warna warni di atasnya. Begitu ketemu coklat yang isi kacang kok jadi pengen buat. Agak bingung ngikutin ukurannya, berhubung nih resep diambil dari blognya orang asing. Bermodal nekat, jadilan aku buat coklat isi selai kacang versiku. Kalau judul aslinya sih peanut butter cups. Kalo anak2 mungkin suka ya, karna isi coklat di tambah selai kacang. tapi Kalo untuk orang dewasa kok rasanya terlalu “berat” cenderung enek kata devi. Buat yang masih penasaran juga, ini resepnya
Bahan :
1 cups creamy peanut butter (aku pake 200 gr selai kacang)
¼ cup unsalted butter ( 50 gr margarin)
¼ cup light brown sugar (35 gr gula palem)
1¼ cups powdered sugar (140 gr tepung gula)
4 cups milk chocolate chips (two 11.5-oz bags) (750 gr coklat blok merk collata)
¼ cup vegetable shortening (aku gak pake)
Caranya :
Siapkan paper cup yang kecil ke dalam mangkuk , sisihkan.
Dalam tempat lain, campur selai kacang, mentega dan brown sugar di atas api sedang. Panaskan sampai mendidih dan mulai bergelembung sedikit, aduk terus. Angkat dari api. Tambahkan gula bubuk 140 gr, aduk sampai adonan benar-benar menyatu dengan campuran selai kacang. Sisihkan dan biarkan dingin. setelah dingin bentuk sebesar kelereng, lalu agak di gepengkan sedikit
Sementara itu, cairkan chocolate blok sampai benar-benar meleleh, aduk terus sampai tidak ada gumpalan coklat lagi. (aku masukkan ke plastik segitiga)
Semprotkan coklat leleh ke bagian bawah setiap cup. simpan di kulkas sampai beku.
masukkan selai kacang yang sudah kita bentuk, tambahkan coklat masak lagi. dinginkan coklat kembali,dan coklat isi selai kacang siap di hidangkan.
Note : selalu simpan coklat di kulkas, agar coklat tidak meleleh.
SULTANA COOKIES
Liat di blognya mbak fe di http://ioflife.com/2011/07/26/sultana-cookiesdi kok sultana cookies ini menggoda banget yah. daku cobalah kemaren waktu libur. berhubung loyang yang aku punya ukuran 26 cm, aku jadiin satu aja semua adonananya. jadi masing2 adonan cuma di di bagi dua. hasilnya ketebelan sih. plus belum rapi..hihihi....cuma cocok untuk di makan sendiri. malu kalo di kasih tamu.....bentukya masih amburadul sih..hahahaha..buat yang penasaran juga ini aku kasih kopi resepnya yah....
Bahan :
3 ¼ gelas belimbing terigu
1 gls gula tepung
1 gls mentega
¼ gls kismis
1.4 gls susu bubuk
½ sdt esens vanilla
3 btr telur
Skm secukupnya
Caranya :
1.Kocok gula dan mentega hingga putih. Masukkan kuning telur, susu bubuk, dan terigu. Campur sampai kalis.
2.Timbang adonan dengan berat yang sama. Lalu bagi 4 bagian.
3.Cetak dalam loyang ukuran 24 cm. susun adonan kismis di atas adonan alas. Rekatkan dengan susu kental manis. Tutup masing-masing dengan sisa adonan.
4.Tusuk-tusuk dengan garpu.
5.Oles dengan kuning telur.
6.Over 150 C lebih kurang 20 menit. Keluarkan lalu potong-potong sesuai dengan ukuran yang diinginkan. Dan di oven kembali hingga matang.
Note : kalau ga punya measuring cup, bisa pakai gelas belimbing atau cangkir besar yang kalau diisi air = 200ml
Kamis, 28 Juli 2011
Pastel
Masih ada sisa rogout ayam waktu buat risoles kemaren. aku buatlha pastel yang minim biaya. kebetulan kemaren buat rogutnya aku kasih cabe giling dikit. jadi nggak usah di tambah cabe rawit lagi untuk makannya. tapi bagi yang suka pedes ya di makan pake cabe rawit silahkan aja. atau makannya pake saus cabe seperti anakku.
Bahan Kulit :
Terigu 250 gr
Telur 1 btr (gak pake juga gpp..)
mentega 2 sdm (± 40 gr)
air hangat ± 50 ml
Bahan isi :
(liat resep risoles rogout ayam, tambahkan cabe merah giling 1 sdm, atau sesuai selera)
Caranya :
Campur semua bahan jadi satu, tuangkan air sedikit demi sedikit. kalau adonanan sudah tercampur rata hentikan pemakaian air. uleni sampai kalis. cetak pake cetakan (seperti dalam poto) atau bentuk lingkaran, buat setengah lingkaran, pilin2 pinggirnya sampai habis. siap di goreng di minyak panas. aku kemaren pake api sedang ya, biar matangnya rata. pastel siap disajikan
Selasa, 26 Juli 2011
Risoles Rogout Ayam
Risoles ini recommended banget buat di jadiin dagangan. Rasanya yang nggak pedes, cocok untuk anak dan dewasa. Sekali bikin aku ketagihan. Bosen dengan bentuk yang biasa, aku buatllah bentuk segitiga kayak model samosa. ternyataaa ....dengan model begini, kudu nyiapin isi yang lebih. Isinya harus banyak sih, biar belendung di tengah. Hehehe....resep aku contek dari NCC. Terimakasih untuk resepnya ya mbak....
Bahan kulit:
• 150 gram tepung terigu
• 2 butir telur
• 275 ml susu cair
• 1 sdt garam
Bahan isi:
• 1 buah paha ayam, direbus dalam 600 ml air (potong ayam kotak-kotak kecil)
• 3 sdm mentega
• 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
• 3 sdm tepung terigu
• 3 sdm susu bubuk, dilarutkan dalam 300 ml kaldu ayam
• 25 gr wortel, dipotong kotak kecil, rebus
• 25 gr kacang polong
• 1 sdt garam
• 1/2 sdt merica bubuk
• 1 sdt bubuk pala
Pelapis
• 100 gr tepung roti
• 2 butir telur
Cara Membuat
1. Buat isi, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai menggumpal. Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga licin.
2. Tambahkan ayam, wortel, kacang polong, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk sampai meletup-letup. Angkat dan dinginkan
3. Kulit, Aduk bahan kulit jadi satu lalu buat dadar satu per satu. Ambil selembar dadar. Letakkan 1 sendok makan penuh adonan isi. Bungkus bentuk segitiga.
4. Gulingkan risoles di telur, lalu di tepung panir, gulingkan lagi di telur, kemudian di tepung panir. Goreng hingga kecokelatan di atas api sedang.
Sentiling
Liat resep sentilingnya mbak vivi lion kok mudah banget. Aku buatlah untuk acara pengajian di rumah. nyontek plek sama resepnya mbak vivi. Alhamdulillah....walau bahan dasarnya singkong, tapi bisa menarik perhatian para tamu. “Ini ubinya (bahasan medan) diapain?? “ rata2 sih komennya gitu....hehe....aku buatnya nggak di peras singkongnya. Harusnya di peras dulu, baru di tambah santan. Di jamin lebih legit. Terus ada juga yang kasih saran, agar singkongnya lebih halus, di blender lagi bersama santannya. Ahh...gak kebayang repotnya kalo mesti ngeblender singkong dalam jumlah banyak. Apalagi aku buatnya sampe 3 loYang penuh. Menghabiskan singkong 8 kg! tapi nggak gitu capek sih, karna singkongnya udah di parut....hehe….
Bahan:
1200 gram singkong parut
225 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam halus
1 bungkus agar-agar warna putih
225 gram santan kental (pake kara)
Pewarna merah muda, kuning, hijau
Kelapa parut (kukus bersama garam lebih kurang 1 jam)
Keju parut (optional)
Cara membuat:
1. Campur rata singkong parut, gula pasir, garam halus, agar-agar, dan santan kental.
2. Bagi adonan menjadi 3 bagian, masing-masing bagian diberi pewarna merah muda, kuning dan hijau.
3. Tuang dan ratakan adonan merah muda ke dalam loyang kotak 20 cm yang telah dioles minyak, kukus selama 15 menit, lalu tuang dengan adonan kuning, kukus lagi 15 menit, terakhir tuang adonan hijau, kukus hingga matang kurang lebih 30 menit.
4. Angkat, dinginkan, potong-potong, gulingkan dalam kelapa parut yang sudah dibubuhi garam, sajikan dengan taburan keju parut.
Minggu, 26 Juni 2011
MOCCA NAGOUT CAKE
Ini test perdana mocca nagout cake hasil kursus dengan mbak fatmah bahalwan (suhunya ncc) di medan. Geli banget liat reaksi anak2 ngeliat aku buat cake ini. Aga dengan tekun nungguin hasilnya. Sampai2 cake yg masih panas di rendem ke baskom berisi air biar cepet dingin. Hihihihi….audy nggak kalah serunya, tempat coklat leleh di jilat bersih sama dia. Kebayang mukanya plus bajunya yang belepotan semua. Haha…seneng banget buat cake ini. Devi sih yang menghias kuenya. O ya, berhubung di sini agak2 kampung, bahan2nya disesuaikan dengan kondisi pasar di sini ya. Selai kacang nggak ada yang kasar, ya aku ganti dengan yang halus. *nyengir*, gitu juga dengan kacang almond, nggak aku pake, susah cari di sini. mau di ganti dengan kacang tanah kok nggak ada yang jual kacang kupasan. jeruk mandarinpun gak ada yang jual. untuk hiasan warna kuningnya aku ganti dengan mangga. Ya sudahlah, berhubung anakku yang cewek pengen banget buat mocca cake ini (aku jadiin pp di fb ku mocca cake kursus di medan, ijin ya mbak fat…) minggu kemaren kami buat mocca cake ini. Tarraaaaaa….berhasil…berhasil…..hehehe,.,….thanks ya mbak fat……walau belum rapih buat pinggirannya (padahal udah direkam cara buat kerang oleh mbak fat…) tapi udah lumayan menurutku. (muji sendiri…) maap ya, picnya kabur, kameranya jelek sih…..(buruk muka cermin di belah…hehe….)
CAKE PISANG
Berhubung pisang barangan masih banyak, aku buatlah cake pisang ini. Tidak seperti biasanya aku buat cake pisang, dimana putih telur dikocok terpisah. kali ini aku melanggar pakem. aku coba putih telur dan kuning dikocok bersama. Hehe…. Alhamdulillah….sukses juga. Sebenernya resep ini aku contek dari resep cake tape. Hasilnya lebih tinggi lho……
CAKE PISANG ala dapurku
Bahan :
Tepung terigu 250 gr campur dengan ½ sdt baking powder
Gula pasir 200 gr
Telur 5 Butir
Mentega 200 gr (lelehkan)
SP/TBM 1 sdt
3 bh pisang barangan ukuran sedang haluskan
Caranya :
Kocok telur, gula dan XP sampai putih, masukkan tepung terigu dan pisang bergantian, terakhir masukkan mentega cair.
Panggang sampai matang di suhu oven 200 derajat. (aku manggangnya sampai 1 jam). Api atas aku pake sebentar banget. Sekitar 3 ~ 5 menit aja.
BOLU GULUNG PISANG AMBON
Di milis ncc lagi seru2nya ngadain bolu gulung week. Pengen ikutan sih, tapi hasil picnya kabur banget. Jadilah Cuma berani mejeng di blog sendiri. tertarik sama bolu gulung pisangnya mbak fatmah. Akhirnya aku cobalah di rumah. Tapi pisang ambon aku ganti dengan pisang barangan. Enak banget lho…. Hasil 1 loyang Cuma cukup buat aga sama audy. Senengnya……….hehe….ini resepnya.
BOLU GULUNG PISANG AMBON
Penulis: Fatmah Bahalwan
Bahan A:
4 btr telur
80 gr coconut sugar/palm sugar
20 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier
Bahan B:
80 gr tepung terigu
10 gr susu bubuk
10 gr tepung maizena
1 sdm bumbu spekoek
Bahan C:
50 gr margarine, lelehkan
1 bh pisang ambon, haluskan (aku pake pisang barangan)
Bahan D:
4 sdm selai cokelat (aku pake selai blueberry)
Cara membuatnya:
1. Kocok bahan A hingga kental, masukkan bahan B aduk rata, tuangi bahan C, aduk rata benar.
2. Tuang adonan kedalam loyang ukuran 20x30x4cm yg sudah dipoles mentega dan dialasi kertas roti dibagian bawah.
3. Panggang dalam oven suhu 200’C hingga matang dan permukaannya kering. Angkat, dinginkan.
4. Balik kue diatas kertas roti, polesi dengan bahan D, gulung dan kencangkan.
Rabu, 23 Februari 2011
PERKEDEL TAHU
Maap, lupa nyontek resep dimana. di google lagi kok nggak ketemu....maap yah. tapi enak hasilnya. cuma aku modif dikit ya......
RESEP PERKEDEL TAHU
Bahan:
300 g tahu putih berkualitas bagus
1 butir telur ayam
1 sdm daun bawang iris tipis (aku tambahin daun sop)
½ sdt bawang putih parut (aku haluskan dengan 1 sdm bawang goreng)
½ sdm tepung terigu
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt royco
minyak goreng
Cara membuat:
• Tiriskan tahu lalu haluskan.
• Campur tahu dengan telur dan bumbu lain kecuali minyak hingga rata.
• Masukkan dalam cetakan yg sudah di oles minyak dikit, kukus lebih kurang 5 menit.
Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
• Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
• Angkat dan tiriskan.
Sajikan hangat dengan cabe rawit atau sambal botol
Untuk 14 buah