Rabu, 06 Mei 2009

TALAM UBI

Hari Sabtu kemaren ada acara di Brastagi. Akhirnya beli ubi rambat yang warna biru buat oleh2 tetangga. Wah…….ternyata tetangga pada kreatip2. begitu udah jadi di anter ke rumah. ada yang di buat donat, di buat puding, dan buat bugis. Aku buat talam ubi, yang resepnya di ambil dari tabolid saji. Sebenernya ini talam ubi gulung. Tapi di jadiin talam ubi gini enak juga. Kalo talam ubi gulung, loyangnya di alas kertas roti dan di kasih minyak.

TALAM UBI

Bahan I :
150 gr ubi rambat merah kukus, haluskan (kebetulan punyaubi yg warna biru)
60 gr tepung kanji
30 gr tepung beras
150 gr gula pasir
½ sdt garam
250 ml santan dari ¼ btr kelapa

Bahan II :
25 gr tepung beras
40 ml air panas
40 gr tepung sagu tani
½ sdt garam
200 ml santan dari ½ btr kelapa

Cara membuat :
1.Bahan I : aduk ubi, tepung kanji, tepung beras, gula dan garam. Tuang santan. Aduk sampai lembut. Saring
2.Tuang ke loyang yang di oles minyak. Kukus 15 menit.
3.Bahan II : seduh tepung beras dengan air mendidih. Tambahkan tepung sagu tani dan garam. Aduk rata. Tuang santan, aduk rata.
4.tuang ke bahan I. kukus lagi 10 menit sampai matang.
5.dinginkan, potong2.

Note : aku gak pake loyang, tapi pake cetakan kecil2 yang untuk buat apem.