Selasa, 21 Oktober 2008

EVALUASI KUE LEBARAN 2008

Setelah menimbang, melihat, plus merasakan, akhirnya aku ambil kesimpulan kalau kue lebaranku tahun 2008 enyak2. (pede mode on…kikikiki….)

Eh…ada yang gagal deng……kue bawang…hiks!. Setelah 3 hari tersimpan baru ngerasa ternyata kue bawangku hasilnya keryasssssssss…dan…….asin…grrrr….kl asin emang udah ketawan gitu kelar digoreng,. Tapi kalo keras baru ketawan 3 hari sesudahnya….hiks..hiks….waktu lebaran di kampung, kk ipar yang jago bikin kue kering di bajak mertua untuk buat kue bawang pesenan orang. Yah,.,.akhirnya kami para menantu, di bantu adik ipar buat kue bawang gak tanggung2, sampe 8 kg!! hebat yah…hehe..hasilnya tentu aja gak keras….lha wong yang buat udah pakarnya. Di bawah aku tuliskan resepnya. Murah dan enyakkkkkk……

O ya…..ternyata gak semua kue yang udah aku schedulekan terbuat. Yah….karna terbatasnya waktu dan tempat (halah…..kayak pidato kelurahan aja….hihi…). yang gagal kebuat Cuma kacang tojin deng…(akhirnya di kasih mertua dan emak….banyak juga lho…kurlep 3 kg kacang….haha..) eh sama chocho crucnh cookies. Akhirnya coco crunch nya aku buat coco crunch coklat. Gak keabisan ide kan…hehe….

O ya, waktu teman liat pic kue2 lebaranku, ada teman yg naksir minta di buatin nastar dengan bentuk yang sama. Langsung aja aku Iyain, "tapi 6 ons terigu aja yah...." cepet2 aku kasih batasannya, takut gak keburu…haha….untung teman setuju. Akhirnya sukses juga buat titipan teman. Eh…gak pake ongkos ya, Cuma gantiin harga bahan yg kepake aja…itung2 promosi untuk pensiun nanti…hehe….
Dah segini dulu……..laen waktu di sambung

KUE BAWANG

Bahan :
1 kg terigu
2 btr telur
75 gr mentega
1 ons daun sop
2 bks royco
Air secukupnya
Garam dikit aja, berhubung udah pake royco.


Bahan yang di haluskan :
2 ons bawang merah
½ ons bawang putih


Caranya :

Campur semua bahan jadi satu, kecuali air.
Setelah terigu menyatu dengan bahan lainnya, rasakan dulu keasinannya. Kalau kurang asin boleh di tambah garam lagi.
Setelah tercampur rata, baru tuangkan air sedikit2. inget ya…..nuang airnya dikit2 aja. Jangan sampe adonan lembek, nanti susah di cetak. Kalau udah menyatu bahnnya, hentikan pemakaian air. Setelah di cetak, goreng dalam minyak panas. awas ya....gorengnya jangan sampe gosong...hehe....Selamat mencoba, moga sukses……