Minggu, 01 Desember 2013

KLAPPERTART


Sabtu minggu kemaren anak2 pada ngumpul. jadilah buat makanan macem-macem. mulai dari pisang goreng campur misis pake kulit lumpia, siomay, bolu tape untuk mamak di medan, sampe kalppertart. terakhir audy jadi demam nggak sekolah. lho kok banyak makanan malah demam?? yaaa...karna audy nggak makan nasi, cuma makan kue. jadinya masuk angin. muntah-muntah. ternyata anakku belum bisa hidup di eropa, kalao belum ketemu nasi belum merasa makan. walaupun klappertart habis setengah loyang sama audy. agak-agak bingung dengan hasil dari resep ini. udah di panggang dengan suhu 200 derajat, tapi masih belum kokoh juga kuenya. ternyata hasilnya lembek, jadi nggak bisa di potong. rasa emang enak banget. sampe anakku yang besar tanya siapa kokinya. lebih cocok kalau pake cetakan aluminium foil yang ukuran personal size. tanyak sama warga NCC, ternyata klappertart emang ada yang bisa di potong sama yang makan pake sendok. malah dengan baeknya resep klappertart yang bisa di potong di kasih sama warga ncc. hmmm....baek2 banget warga ncc medan yah. entar kalo udah tak coba baru di kasih resep klappertart yang bisa di potong ya......


Bahan A:
500 ml air kelapa
125 gr gula pasir
75 gr mentega
40 gr tepung terigu
25 gr maizena
¼ sdt vanili
200 ml susu kental manis
2 sdm rhum atau vanili
3 kuning telur
25 gr kenari cincang (aku skip)
25 gr kismis (berhubung nggak ada stok, aku pake coklat chips)
2 bh daging kelapa muda

Bahan B (Untuk topping ):
3 btr putih telur
50 gr gula pasir
10 gr tepung terigu
25 gr kismis (aku ganti pake coklat chips...eitss...ajaran sesat....don't try this at home :D)
25 gr kenari cincang (aku skip)
1 sdt kayu manis (aku skip)

Cara Membuat:

Bahan A :
1. Masak 250 ml air kelapa, gula pasir dan mentega hingga mendidih.
2. Campur sisa air kelapa dengan tepung maizena, tepung terigu, dan vanili, aduk rata.
3. Masukkan adonan tadi ke dalam air kelapa mendidih, aduk rata.
4. Tambahkan kuning telur, susu kental manis, kelapa muda, kenari, dan kismis, aduk rata.
5.Masuk adonan ke dalam alumunium foil diameter 12 cm, bentuk oval atau sesuai selera.
6. Panggang selama 15 menit dengan suhu 170 – 180 derajat Celcius, lalu keluarkan.
Bahan B:
1. Kocok putih telur dan gula sampai putih dan kaku, lalu masukkan tepung terigu, aduk rata.
2. Tuang kocokan putih telur di atas adonan, beri kenari dan kismis, panggang kembali selama 15 menit. Angkat, dinginkan.


resep diambil dari sini