Minggu, 01 Desember 2013

SIOMAY


di BBM NCC medan lagi seru2nya ngebahas siomay. jadilah aku ikut2an. enak banget. kayak dimsum gitu deh. pengen buat saos yang kayak dim sum gitu, tapi gagal.terlalu banyak campuran cukanya, dan pedesnya nggak nendang. pokoknya hancur saosnya. akhirnya makannya pake saos botol doang. eh...gitu aja anak2 dah suka banget.

Resep siomay :

Bahan :

250 gr daging ikan tengiri di giling halus
50 gr daging ayam di giling halus
3 siung bawang putih, di cincang halus
2 sdt garam (coba satu sdt dulu, rasakan)
1/2 sdt penyedap rasa (aku skip)
2 putih telur
150 gr labu siam kukus, haluskan
125 gr tepung sagu tani

Caranya :
Campur daging ikan tenggiri, daging ayam, bawang putih, garam, gula pasir, penyedap rasa dan putih telur. ulengi sampai rata. masukkan labu siam dan daun bawang. uleni rata. tambahkan teung sagu. aduk ratasendokkan bentuk bulat dengan sendok di atas kukusan yang dialas daun dan dioles minyak. (aku pake kulit lumpia). kukus 20 menit di api sedang sampai masak.


Resep kuah kacang :

200 gr kacang tanah kulit, di goreng, dihaluskan
500 ml air hangat
2 sdm asam jawa (dari 1 sdm asam jawa dan 3 sdm air)

Bumbu halus :

4 siung bawang putih, digoreng
6 buah cabai merah keriting, di goreng
3 sdm gula merah, sisir
1 sdt garam


Caranya :
Aduk rata kacang dan bumbu halus sampai rata.


Cara penyajian :
sajikan siomay dengan sambal kacang dan pelengkapnya.


Pelengkap :
jeruk limau
kecap manis
saus samabal