Rabu, 27 Mei 2009

PANADA

Ini cemilan yang sangat aku suka. kalo beli sih isinya dikittttttt..banget. berhubung ikan agak mahal. tapi kalo buat sendiri isinya bisa 2 kali lipet! rasanya lebih mantap. haha....resep ini di ambil dari majalah saji edisi 4 oktober 2007. maap yah.....lagi2 gak di poto, jelek sih hasilnya kalo pake kamera hp. entar deh, kalo kamera digital udah kembali, semua di poto...

Bahan kulit
300 gr terigu protein tinggi (aku pake yang biasa kt devi lembut juga....hehe..)
1 sdm ragi instang (aku pake safinstan)
1 butir telur
50 gr gula pasir
150 gr santan dari 1/2 btr kelapa
25 gr margarine

Bahan isi :
250 gr iakn tongkol, kukus, di suwir-suwir
30 lembar daun kemangi (atau sesuai selera, makin banyak makin pedar menurutku)
100 ml santan
2 sdm minyak goreng

Bumbu halus :
3 buah cabai merah
2 buah cabai rawit (aku banyakin, suka yang pedes2 sih..)
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat
1 sdt asam jawa
1 sdt garam

Cara membuat :
1. Ulenin bahan kulit sampai elastis. (kira2 20 ~ 25 menit) diamkan selama 30 menit.
2. Tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan tongkol sambil diaduk.
3. Tuang santan sambil di tambahkan daun kemangi, aduk rata sampai matang.
4. Timbang adonan kulit masing-masing 25 gram, sendokkan bahan isi lalu bentuk seperti pastel.
5. diamkan selama 15 menit, goreng panada dalam minyak panas hingga kecoklatan.

Note : biar kulit nggak kebuka saat di goreng, beri putih telur pinggirnya, baru di tutup.