Selasa, 26 Juli 2011

Sentiling


Liat resep sentilingnya mbak vivi lion kok mudah banget. Aku buatlah untuk acara pengajian di rumah. nyontek plek sama resepnya mbak vivi. Alhamdulillah....walau bahan dasarnya singkong, tapi bisa menarik perhatian para tamu. “Ini ubinya (bahasan medan) diapain?? “ rata2 sih komennya gitu....hehe....aku buatnya nggak di peras singkongnya. Harusnya di peras dulu, baru di tambah santan. Di jamin lebih legit. Terus ada juga yang kasih saran, agar singkongnya lebih halus, di blender lagi bersama santannya. Ahh...gak kebayang repotnya kalo mesti ngeblender singkong dalam jumlah banyak. Apalagi aku buatnya sampe 3 loYang penuh. Menghabiskan singkong 8 kg! tapi nggak gitu capek sih, karna singkongnya udah di parut....hehe….

Bahan:
1200 gram singkong parut
225 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam halus
1 bungkus agar-agar warna putih
225 gram santan kental (pake kara)
Pewarna merah muda, kuning, hijau
Kelapa parut (kukus bersama garam lebih kurang 1 jam)
Keju parut (optional)

Cara membuat:
1. Campur rata singkong parut, gula pasir, garam halus, agar-agar, dan santan kental.
2. Bagi adonan menjadi 3 bagian, masing-masing bagian diberi pewarna merah muda, kuning dan hijau.
3. Tuang dan ratakan adonan merah muda ke dalam loyang kotak 20 cm yang telah dioles minyak, kukus selama 15 menit, lalu tuang dengan adonan kuning, kukus lagi 15 menit, terakhir tuang adonan hijau, kukus hingga matang kurang lebih 30 menit.
4. Angkat, dinginkan, potong-potong, gulingkan dalam kelapa parut yang sudah dibubuhi garam, sajikan dengan taburan keju parut.