Senin, 22 Agustus 2011

Talam pulut


Buka puasa gini pasti nyari cemilan yang manis-maniskan?? gak ada salahnya buat talam pulut ini. kue tradisional yang satu ini masih di cari orang lho....

BAHAN 1:
250 gr beras ketan
150 cc santan kental
1/4 sdt garam
Daun pandan


Bahan Lapisan Atas :
6 sdm tepung beras
2 sdm tepung kanji
100 gram gula merah yg hitam, sisir halus
300 cc santan dr 1/2 btr kelapa

Cara membuat :
1. Kukus beras ketan selama 20 menit sampai setengah matang, angkat.
2. Masak santan dan garam sampai mendidih, aduk rata, angkat.
3. Taruh ketan setengah matang dalam wadah, tuangkan santan matang, lalu aduk sampai tercampur rata.
4. Kukus lagi ketan selama 20 menit sampai matang, angkat.
5. Siapkan cetakan. Tuangkan 1/2 bagian ketan dalam mangkuk talam, sisihkan. Lakukan pada semua ketan.
(kalo nggak mau repot bisa masak ketan seperti masak nasi. campur semua bahan, masukkan ke dalam rice cooker, ini caraku...hehehe...)
6. Adonan atas : campur tepung beras dan tepung kanji.
7. Tuang campuran santan ke dalam tepung, aduk rata. Tambahkan gula merah, aduk sampai gula larut.masak di atas api sedang sampai mengental.
8. Tuangkan adonan 2 di atas ketan, dan kukus lagi lebih kurang 15 menit. angkat, siap di sajikan