Senin, 01 Oktober 2007

PEMPEK

Pertama buat pempek liat banget. ternyata kebanyakan kanjinya. kalau resep ini bener2 mak nyuslah...(pinjem istilahnya ya pak bondan...), resepnya di ambil dari tabloid saji. kalau yg biasa ini namanya pempek lenjer. dari resep ini bisa di jadikan pempek kapal selam. caranya, bentuk contong adonannya, lalu isi kan dengan telur yg sudah di kocok lepas. jepit bagian tepi pempek agar menempel dan rapat.
Resep Pempek

Bahan :
300 gr daging ikan tenggiri
2 siung bawang putih, dihaluskan
25 ml air es (kalau takut terlalu encer, kurangi pemakaiannya)
80 gr tepung kanji
3 putih telur
1 sdt garam

Cara membuat :
1. halukan daging ikan tenggiri, sisihkan
2. tambahkan bawang putih, air es dan garam, aduk rata
3. masukkan tepung kanji sambil di banting-banting hingga rata.
4. tambahkan putih telur dan garam, uleni sampai rata dan tidak kalis
5. timbang adonan masing2 60 gr (aku asal ambil aja), lapisi tangan dengan tepung kanji. bentuk panjang lalu rebus hingga terapung dalam air mendidih.
6. goreng lalu sajikan dengan potongan ketimun, mi telur dan kuah cuko (tapi aku sukanya di sajikan polos aja, tanpa mie dan ketimun)
CUKO
Bahan :
1.000 ml air
300 gr gula merah
6 buah cabe rawit (berhubung kami suka pedas, aku pake 10 bh cabe rawit)
6 siung bawang putih
50 gr asam jawa
1 sdt cuka
1 sdm tongcai (aku gak pake, gak ngerti ini apaan)
25 gr ebi, di sangrai, haluskan

Cara membuat :
1. Rebus air, asam jawa dan gula merah sampai mendidih, saring
2. Masukkan cabai merah, bawang putih, dan garam, didihkan
3. Angkat dari api, masukkan tongcai
4. Sajikan dengan pempek lalu taburkan ebi sangrai