Minggu, 16 November 2008

KUE LAPIS

Kemaren lagi kumat rajinnya. buat kue lapis hasil browsing dari internet. di ambil dari blognya bunda inong almarhum kalo gak salah...(makasih ya bunda, moga amal ibadahnya di terima di sisiNya...amiiinnn..) ukurannya pas banget.....sesuai sama lidahku manisnya...berhubung masaknya di rice cooker, aku gak pake loyang, tapi pake cetakan kue mangkok yg kecil.

KUE LAPIS

Bahan :

950 ml santan (dari 1 1/2 butir kelapa), 1/2 sdt garam,

2 - 3 lb daun pandan disobek-sobek diikat,

250 gr tepung beras,

100 gr tepung kanji,

300 gr gula pasir, sumba merah dan hijau dan coklat (aku pake pasta pandan utk warna hijau, moka untuk warna coklat)

Caranya :

  • Masak santan, garam dan daun pandan sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Angkat, lalu sisihkan sampai agak dingin/hangat.
  • Campur tepung beras, tepung kanji dan gula, aduk sampai rata lalu tuangi santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai licin. Bagi adonan jadi 3 bagian. Sebagian dicampur dengan sumba hijau, sebagian diberi sumba coklat, dan ambil sedikit untuk sumba merah (karna cuma untuk atasnya saja)
  • Olesi cetakan kue mangkok dengan minyak. Didihkan air dandang, panaskan cetakan selama 2 - 3 menit. Masukkan 1 sdm ml adonan warna hijau ke dalamnya. Kukus selama kurlep 3 menit (sampai agak mengeras). Setelah itu masukkan lagi adonan warna coklat 1 sdm, lalu kukus lagi selama 2 menit. Ulangi melapis selang seling, terakhir masukkan lapisan warna merah. Pada lapisan terakhir, tutup dengan penutup serbet agar kue lapis tidak kena airg. Kukus lagi selama 15-20 menit sampai matang.
  • Angkat, keluarkan dari dandang dan dinginkan. siap dihidangkan.