Minggu, 24 Agustus 2014

ROTI YANG TERTUKAR

Lho, judulnya kayak judul sinetron. hihihiihihi.......ceritanya sih pertama pengen buat roti tawarnya mbak Fatmah Bahalwan suhunya NCC. Eh, gitu liat tempat telur kok telur gak ada. putar haluanlah buat roti tawar zebra mbak Hesty Kitchen. Hari Sabtu udah buat sih, cuma kurang mantap, karna atasnya agak gosong, jadi terkesan kering dan agak keras. hari minggu buat lagi, rencana untuk sarapan anak2 paginya. setelah rotinya mengembang dengan sempurna, apa daya, listrik mati. mana gak punya otang lagi. salah aku juga sih, gak denger pengumuman. biasa di sini kalau mau mati lampu di umumin dulu. ya sudahlah. akhirnya lempar masalah ke grup NCC, wuih....responnya ciamik banget. thanks ya ibu2 NCC, ide2nya kreatip.

akhirnya aku milih di jadiin donat aja. berhubung gula donat sisa putri salju waktu bikin kukis lebaran masih ada. gak nyangka, donat dari adonan roti ini lembut banget. dan tetep enak. kayaknya bisa aku pake lagi untuk buat donat berikutnya. tanpa telur sih. caranya roti yang udah aku buletin gitu, aku tusuk pake jari tengah, di atas minyak panas, aku puter-puter pake ujung sendok. jadi deh donat. hehe....ini penampakannya. maniskan? haha.....




Eh, gitu selesai goreng roti yang satu loyang (dapet 9 biji gede-gede), listrik hidup lagi. tinggal satu loyang kecil isi 4 buah adonan roti, akhirnya aku panggang. takut over proofing, manasin oven cuma 5 menit, dengan suhu 250 °C. hasilnya seperti di bawah.



buat yang males buka browser, ini aku kopiin resepnya :



ROTI TAWAR by Hesty kitchen

Bahan-bahan :
400 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
2 sdt ragi instant
50 gr gula pasir
25 gr susu bubuk
300 ml air hangat
50 gr butter (aku pake blue band)
1 sdt garam
Pasta coklat (2 sdm coklat bubuk larutkan dengan 2sdm air hangat)  aku skip
putih telur, untuk olesan (aku pake 1/2 sdm susu bubuk yang di cairkan)

Cara Membuat : 
  • Campur tepung terigu, ragi, gula pasir dan susu bubuk, tuang air sedikit sedikit uleni adonan sampai setengah kalis
  • Masukan butter dan garam uleni lagi sampai adonan kalis elastis
  • Ambil 150gr adonan beri pasta coklat uleni lagi sampai tercampur rata
  • Simpan adonan roti putih dan adonan roti coklat dalam tempat terpisah tutup dengan plastik wrap diamkan kurang lebih 30 menit
  • Kempiskan adonan bagi kedua adonan putih dan coklat menjadi 2
  • Giling adonan putih dan adonan coklat lalu tumpuk ke dua adonan dan gulung, giling lagi lalu gulung memanjang lakukan hal serupa pada adonan berikutnya simpan kedua adonan yg sudah digiling bersebelahan dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti
  • Diamkan selama 1jam atau sampai adonan mengembang 2xlipat adoan sebelumnya
  • Olesi permukaannya dengan putih telur biar mengkilap dan kering
  • panggang selama 30mnt pada suhu 180C

NOTE : Berhubung aku gak pake coklat, adonan tidak perlu di bagi 2 ya.