Kamis, 13 September 2007

BUBUR CANDIL


Buka puasa pertama kemaren buat bubur candil. anak2 suka banget dengan bubur yang satu ini. rasa candilnya yang kenyal kenyil kali ya, yang jadi kenikmatan buat makannya...hehe......walau nggak pake air kapur sirih, tapi rasa candilnya legit banget. aku pake tepung ketan merk rosebrand. walau devi buletinnya agak gede2......tapi nggak menghilangkan nikmatnya kok....hmmm...........

BUBUR CANDIL

Bahan :
300 gr tepung ketan
100 ml air (bisa di tambah kalau masih belum bisa di pulung)
1/4 sdt garam

Kuah Santan :
300 ml santan
150 gr gula merah 9boleh di tambah gula putih kalau kurang manis)
2 lbr daun pandan
1/2 sdt garam
1 sdt maizena, di larutkan dengan sedikit air

Cara membuat :

Uleni tepung ketan dan air sampai adonan tidak lengket ditangan dan bisa dipulung. Lalu bentuk bulat sebesar kelereng.
Masak air (kira2 600 ml) di panci kecil, masukkan bulatan2 adonan, masak sampai terapung, kalau sudah terapung tanda sudah masak, angkat.
Rebus gula merah dengan sedikit air, saring dan buang ampasnya, kemudain tambahkan santan, garam dan daun pandan. Setelah mendidih masukkan bulatan2 ketan. Masak beberapa saat (lebih kurang 10 menit), kemudian masukkan tepung maizena yg sudah di larutkan dengan sedikit air. Masak lagi hingga kuah kental. Sajikan.waktu menyajikan lebih gurih di tambah santan kental yang sudah di masak.

Tidak ada komentar: