Selasa, 07 September 2010

SAGU KEJU



Nggak terasa, lusa udah lebaran. Hari ini mau mudik ke kampung bareng keluarga dan adik ipar. Minal aidin wal faidzin ya all, yang pernah maen ke bolg ku. Mohon maaf lahir bathin. O ya, lebaran tahun ini aku buat macem2 kue kering. Lagi2 kebanyakan ngambil dari resep NCC. Entah kenapa, resep dari NCC selalu sukses. Udah di uji coba banyak nccers sech. Kegagalan dan keberhasilan di ceritain, jadi tau dimana letak kesalahan kita. Makasih banget buat mbak fatmah, pak wisnu, dan kru NCC lainnya, yang mau berbagi resep dan pengalaman. Berguna banget buat member sepertiku, yang tinggal di kampung, yang nggak ada penjual keju edamnya. Lho, kok ke keju edam?? Hmm….kemaren pengen buat sagu keju. Tapi jadi nggak berani, berhubung di sini nggak ada yang jual keju edam. Boro2 ada yang jual, di tanyak keju edam juga mungkin nggak ada yang tau. Hehe….tapi alhamdulillah, setelah tanyak ke milis, pak sahak bilang, dan ncc ers lainnya juga kasih pencerahan, kalau keju edam bisa dig anti dengan keju cheddar. Wokeh pemirsa, kali ini saya pengen cerita tentang sagu keju saya yang pertama. Pertama kali buat kue lebaran sagu keju. Semua sih udah sesuai resep. Walau agak2 keras, tapi masih bisa di cetak. Tapiii….gitu kue udah selesai di cetak, dan di panggang, tinggal 2 loyang lagi yang belum di baker, kok baru “ngeh” kalau tuh kue nggak pake telur! Nasebbbbb….nasebbbbbbbbbb! mana mau di bawa tempat ibu lagi. Hiks…hiks…! Curhat deh ke milis. Trus di kasih wejangan, kalau mau buat kue itu semua bahan2 di siapin dulu. Baru deh di adon. Rupanya itu juga kalimat yang sering diucapkan mbak fatmah kalau ngasih kursus kue, katanya. Berhubung belum pernah ikutan kursus bareng mbak fatmah. Pengen deh mbak, kursus bareng mbak fatmah. Kapan ke medan?? Berhubugn masih penasaran sama cookies ini, aku coba lagi dengan 1 resep, alhamdulillah….kali ini sukses. Hehe….o ya, di resep pake tepung pake tepung sagu, tapi aku pake tepung kanji sanghai. Ehh…bisa juga lho. Enak juga kok. Ini nih resepnya, bagi yang berminat.

Sagu Keju (Fatmah Bahalwan)

Bahan:
300 gr tepung sagu (sagu tani)
2 lbr daun pandan
100 gr margarine
50gr mentega (butter)
150gr gula halus
1 btr kuning telur
100gr keju edam, parut
50ml santan kental Misal kara

Cara membuat:

Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering.
Angkat,dinginkan. Kocok margarine dan mentega hingga putih dan lembut masukkan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur, kocok rata.
Campur tepung sagu dan keju parut, tuang bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata. Masukkan adonan kedalam plastik conthong (segitiga), kasih spuit bintang, semprotkan kedalam loyang tipis yg sudah dioles mentega dan ditabur tepung. Oven. (aku panggang selama 20 mnt, dgn api 130 C)