Minggu, 29 Juli 2007

Ayam Panggang bumbu ungkep

hari sabtu mau ke Berastagi, jadi masak ayam panggang bumbu ungkep. rasanya agak manis, karna aku pake kecap bango.

Ayam Panggang Bumbu Ungkep

Bahan :
1
ekor ayam utuh (sedang besarnya), bersihkan, di belah dada jangan sampe putus
8 btr bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
3 btr kemiri
5 buah cabe merah (kalau mau pedas bisa di tambah)
air secukupnya (aku biasa pake santan encer, lebih gurih)
2 bh sere, daun jeruk purut, lengkuas di geprek, asam jawa, dan garam secukupnya
kecap cap bango secukupnya (aku pake kira2 5 sdm)

Caranya :
haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri dan cabe. tumis bumbu halus pake minyak sedikit, setelah itu masukkan ayam, tambahkan sere dan lengkuas.l lalu masukkan air sampai ayam terendam air, tambahkan kecap, asam jawa, garam dan daun jeruk. masuk sampai air mengering. kalau ayam belum masak, bisa di tambahkan air lagi. setelah ayam masak, panggang di atas bara api, atau di dalam oven (agak keras), atau di atas kompor. selesai....ini penampakannya.