Jumat, 10 Oktober 2014

BOLU KUKUS UBI UNGU


Masih tersisa ubi ungu 2 buah lagi. coba buat bolu kukus ubi ungu. eh...lembut banget lho. sampe dua hari masih lembut. mungkin karena di campur umbi2an ya, jadi tekstur lebih lembut. aku kemaren buat setengah resep aja, jadinya sekitar 13 bh. kalo aku liat kurang ungu warnanya, mungkin ubinya terlalu dikit. nanti kalau buat lagi aku tambah jadi 2 kali lipat ubi ungunya, biar warna tambah ngejreng. atau bisa juga di tambah warna ungu ya kalau untuk di jual, biar makin menarik liatnya.


Bahan:
100 gram ubi ungu kukus, haluskan
200 ml air

2 butir telur
1/2 sdm emulsifier
200 gram gula pasir
230 gram tepung terigu
25 gram susu bubuk
pewarna ungu secukupnya (aku gak pake)

Cara membuat:
1. Blender ubi ungu dan air sampai lembut, sisihkan.
2. Kocok telur , gula dan emulsifier sampai kental
3. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata. Tuang campuran ubi ungu sedikit - sedikit sambil diaduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang dialas kertas kue
5. Kukus dengan api besar selama 10 menit.